现代艺术和现代主义 8.4分
读书笔记 全书
向银河开炮

现代派绘画:3,依我所见,现代派的精髓在于运用某一学科的独特方法对这门学科本身提出批评,其目的不是破坏,而是使这门学科在其权限领域内处于更牢固的地位。……4,艺术提供的经验是不能从任何其他形式的社会活动中汲取的,这种经验只有以本来面目出现,才具有价值。

(所以古典主义绘画向现代主义绘画过渡的过程,就是绘画艺术不断确认自己的独特性,比如“二维空间的平面是绘画艺术唯一不与其他艺术共享的条件”5。所以就由描绘三维空间的具象实体(主要借鉴了雕刻的技术),转向色彩,线条等等。这些因素又经历了纯粹的视觉效果向绘画独有的艺术效果的转变)

9“视觉艺术的范围应完全局限于视觉效果,对其他一概不予考虑。这个概念的唯一解释在于科学的一致性。科学方法本身就要求人们在解决问题时使用与这门科学完全一致的术语。……通过这样的翻译,使原主题完全失去他的文学特征。其实这样的一致性并不保证绘画的美学质量和美学效果……从艺术自身的观点来看,艺术和科学在精神上的聚合纯属偶然……然而,它们的偶合也的确表明了现代派艺术和科学同属于一个历史文化趋势的程度。”

11,现代派的每个新阶段都得到报界的大肆渲染,被视为同所有旧习惯旧传统坚决决裂的崭新的划时代艺术的开端……每次,这样的期望都以失望告终,因为众说纷纭的现代派艺术新阶段最终总以明确继承传统趣味的方式出现,还因为任何时代对艺术家和观众的要求也总是一致的。

59,画家只有在对主题的选择中才能充分表达自己的观点。

80-81,时常萦绕高更心际的是装饰变形。相反,赋予梵高绘画特性和激情的则是主观变形。

87,在我们所谓的博物馆的墙壁上,比比皆是的流行小说或历史事件的写实和插画只是试图通过表现出来的主题来引起我们的兴趣。其余的也许能博的作家的喜爱。塞尚的油画,无论优劣,都是一副真正的画。(塞尚的作品在风格与感受力的合理结合上做出努力)

95-96,塞尚……从不以抽象破坏自然和风格间合理的平衡。他全力以赴维护他的感觉。但是这种感觉意味着色彩和形体同一性。他的感受力则含有风格的意味……塞尚既是古典传统的巅峰,又是回复现代艺术活力的自由权和光照度巨大危机的结果。

0
《现代艺术和现代主义》的全部笔记 1篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端