学习的升级 6.9分
读书笔记 场景 - 从一对多的学习到实践学习
流连
营火 水源 洞穴 山顶

营火 - 聚众讲故事

无论听众是否会记住故事内容,他们都可能在余生中记住这些故事最深刻的寓意。
重要的并非分享的内容,而是分享的方式,要想有效地传达信息,重要的不是信息的内容,而是传达的技巧,并且要用一个好故事来包装。

我觉得关于营火、水源、洞穴、山顶,是本书最精彩的部分,因为这是从人类进化的角度去看学习。“聚众讲故事”这一经典篝火模式是写在人类血脉中的。但是可惜归根结底书的作者不是学者或科学家,只是一个成功的商人。“要想有效地传达信息,重要的不是信息的内容,而是传达的技巧,” 传达的技巧当然很重要,但是内容也很重要,对待内容的态度也很重要——科学是在发展的。

在线看视频,就是现时代的篝火。要记得篝火模式下,你不仅能看到讲故事的人,也能看到同伴的脸。陪伴感是很重要的,人和人的交互也是很重要的。

水源 - 妇女的八卦

水源则是人们聚在一起,以对等的方式彼此分享协作的空间。这种场合可以是正式的,也可以是非正式的。

评论区基本上都是水源。八卦也是写在血脉里的。八卦的好处一个是信息传播,第二个是有多样化的观点,第三个是促进协作和分享,增强同盟感。

洞穴 - 一对一模式

这是指独处和思考的模式

山顶 - 在实践中学习

山顶模式是最后出来的。当你看到山,了解山,记得山,理解山,但是只有实际去登山,你才会有山顶模式。山顶模式是在实践中学习。实践是整合的学习,它需要理解,也需要记忆,是融合的。

0
《学习的升级》的全部笔记 7篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端