学习的升级 6.9分
读书笔记 目的 - 从被动学习到主动学习
流连
我认为学习过程涉及三件事情:检索(能够找到事实)、记忆(能够记住事实)和理解(能够应用事实)。如今,技术让检索变得极为容易,使记忆变得毫无价值,只剩下理解——理解恰恰是这三件事中最关键的。学习的关键并非在于事实本身,而在于理解内涵,以及如何加以应用。

我不是很同意,因为:

1. 理解不是应用。理解和应用之间隔着刻意练习,只有通过刻意练习,并且获得有效的反馈,才能将理解固化成行为。学习领域很爱举运动的例子,你理解了怎么投篮是最好的,要怎么运用身体力量是对的,但是不反复练习,依然无法投篮入筐。工作场景也是一样,你理解了销售的原理,不去练习沟通,练习倾听,练习澄清,练习产品演讲,一样不会有结果。

2. 记忆不是毫无价值。因为人的长时记忆是基于理解的,理解的东西才会记得更牢,应试教育的弊端是只有短时记忆,考完就忘记了。如果记忆是以理解为基础,那么记忆就是非常有用的,因为记忆和理解都是靠相关性连接的,在学习时,大脑会试图找到一些能关联上的参照系,这样才能理解新的信息和概念。理解和记忆是创新的基础。你很难通过检索去创新。

0
《学习的升级》的全部笔记 7篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端