乌托邦 7.7分
读书笔记 分类整理原文摘引
梵高

1.谈个人抱负的

P14.我必须用我内心所厌恶的办法以便更加发迹吗?事实上,我现在自由自在地生活着,相信朝廷贵臣很少能像我这样的。

2.基本经济制度

(1)公有制

P44.“如不彻底废除私有制,产品不可能公平分配,人类不可能获得幸福。”

“但我坚信,无法取消它(按:私有制)。可以规定一项条例,任何人拥有的地不得超过若干亩,任何人货币收入不得多于法定的数目。”(按:中国历史上历次抑制土地兼并改革的失败,如王安石变法都说明此法无效。)

(2)剩余配给制

P51.“生产出超过自己需要的谷物及牲畜。他们将剩余分给邻境居民。……城市官员发出这些供应时是毫无议价麻烦的。”

(3)农业为主全民劳动

P55.“不分男女,都以务农为业。”

P57.“凡年龄体力适合于劳动的男女都要参加劳动。”(按:这一点提倡对马克思的影响是根本性的。)

3.基本政治制度

(1)君主立宪制

P53.“每三十户每年选出官员一人”

P54.“总督为终身制”

(按:此书成于1516年,离1640年的英国资产阶级革命还有一百多年,但莫尔对选举的钟情,以及对君主的迷恋,可能很有代表性。)

(2)德治大于法治

P91.“用浩繁到无人能卒读以及晦涩到无人能理解的法令约束人民,乌托邦人觉得这是极不公正的。”

P93.“天然产生的伙伴关系须取代条约”

(3)反战

P93.“乌托邦人把在战争中所追求的光荣看成极不光荣”

4.价值观

(1)善:

P72.“符合于自然的生活。”

(2)快乐:

P73.“自然指示我们过舒适的亦即快乐的生活,作为我们全部行为的目标。”

“自然号召人人互相帮助以达到更愉快的生活。”

(3)人道主义:

P74.“当我们回忆起从我们得过好处的人对我们怀有友爱及善意,我们心头所产生的愉快,远非我们放弃了的肉体愉快所能比得上。”

(4)否定拜金主义

P67.“粪桶溺盆之类的用具倒是由金银铸成。”

(5)道德刚性美

或曰人的尊严至上。

P105.“严禁任何人降低人的尊严”

(6)多元宗教观

一神论,多神论,万物有灵论,灵魂不死论等,同时并存。(按:引文略。)

0
《乌托邦》的全部笔记 35篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端