社会认知 8.4分
读书笔记 独立自我和关系自我
未名日
独立自我 在大多数西方社会中,个体的社会化过程就是要成为独一无二的人,表达自己的想法和欲望,努力完成个人目标,自我实现,充分发挥自身潜能。这样,自我被看成是一种独立、自主、个别的存在,拥有独特的品质、能力、想法和感受(例如,我是聪明、友善、负责的,我擅长数学,缺乏音乐细胞;我喜欢旅游,我想超越我的同伴)。个体尝试公开表达这样的自我,并且不断地通过与他人比较来确定自我的存在。这些内在的品质构成了自我,并赋予其意义。当然,人们也必须认识社会关系中的自我(例如,与哥哥在一起,我是具有竞争性的;与好朋友在一起,我是智慧的;与异性在一起,我是害羞的),但是这些都不是自我认同的核心组成,它不包含在内在品质的自我定义中。虽然在不同文化内部,对于自我的认识也有差异,但是在西方独立自我更具有普遍性。
关系自我扮演这样的角色,关注社会职责和责任,尝试了解他人想法和感受,最大程度地满足他人期望。可见,个体期望应与他人期望相一致,而不是只表达个人愿望;在这里,依照自己愿望行事被看成是一种幼稚的行为。关系不仅是实现个人目标的手段,更重要的是,它本身就是一个最终目标,他人的期望就是自己的期望。不过,需要注意,与独立自我相比,关系自我不具有普遍的仁慈性和关心他人福利的特性,它不能满足所有人的需要,而仅仅针对内群体成员,当然这个内群体是有严格界定的。
东方人通过与他人建立关系来表达自我,了解什么对他人来说是重要的,将他人的目标建立在自身目标之上,这些对于西方人来说并不常见,但也有例外(美国父母也会将孩子的需求放在自身需求之上)。但是,通常来说这种关系自我主要出现在非西方社会中。事实上,一些研究也揭示了这种东西方的自我认识差异
0
《社会认知》的全部笔记 44篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端