被忽视的孩子 8.4分
读书笔记 《被忽视的童年》
西柚果子狸

1、如果孩子不能确信自己对父母是重要的,如果孩子经常因为自己对父母关注的需要而感到羞愧,他将成长为一个忽视自己情感需求的人。

2、他们乐于付出却很难接受,他们倾向于紧紧的守护内心空虚的秘密,其他人很难注意到他们缺少了什么,只有在他们的生活中最亲近的人才能看到最细小的一点迹象。

3、情感忽视后成年后的共同特征

空虚感、反依赖、不切实际的自我评价、对自己毫无同情对他人满怀同情、负罪感与羞耻感、对自己生气、自责、感到自己有致命缺陷、难以关爱自己和他人、自我约束能力差、叙情障碍

4、他们很好交谈,因为他们似乎乐于接纳,又不随意评论,然而对待自己是他们往往是相当催毛求次的完美主义者,他们会因自己的某个缺点对自己生气,却很容易忍受别人有同样的缺点。

5、经历过情感忽视的人倾向于觉得他们必须将真实的自我曾在他人的视线之外,因为如果让人太靠近自己,他们的缺点就会暴露。对有的人缺陷可能是一种觉得自己毫无价值的执念。

6、经历过情感忽视的人来寻求治疗时,会自称懒散。懒惰,缺乏动力和拖拖拉拉。

7、情感忽视的疤痕不一定是永久的心理治疗,但从来不嫌太晚。

8、隐藏的情绪对我们有很强的控制力,当我们能意识到一种情绪,就能掌控它。

9、经历过情感忽视的人,骨子里很抗拒依赖他人,因为他们的父母给他们传达了的信息是:永远不要有感觉,不要表露感觉,不要向任何人索要任何东西。

10、很多成年人都极大地低估了孩童时期父母所写的程序对他们的影响,成年后我们以为自己可以做出自由选择,都是自己做决定,但是童年时期,父母也为我们写下的程序影响力及其强大。当然尽管重写程序可能不简单,但还是可以做到。没有别的选择,只能自己去弥补父母留下的空白,自己写程序。

11、经历过情感忽视的人,被证明经常在两种极端情况下反复。他不仅有一个冷酷无情的内心声音,还特别擅长纵容自己。

看到了生活中很多人的影子

还能咋的啊,自己重新写程序呗

0
《被忽视的孩子》的全部笔记 55篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端