局外人 9.4分
读书笔记 全部章节
Shaggycat

P73

已经有两个钟头了,白昼纹丝不动;已经有两个钟头了,白昼在沸腾着的金属海洋中抛下了锚。

P86

每次,预审法官都把我送到他的办公室门口,拍拍我的肩膀,亲切地说:“今天就进行到这里吧,反基督先生。”

这段把我看笑了,Monsieur antéchrist

P126

我真想亲切地,甚至是带着友情地向他解释,我从来没有对某件事真正悔恨过。我总是为将要来到的事,为今天或明天的事忙忙碌碌,操心劳神。

P130

接着,他继续用这种语气讲下去,每次谈到我这个被告时,他都自称为“我”。我很奇怪,就弯下身子去问法警这是为什么。法警要我别出声,过了一会儿,他说:“所有的律师都用这个法子。”我呢,我认为这仍然是把我这个人排斥出审判过程,把我化成一个零,又以某种方式,由他取代了我。

P153

没有任何东西,没有任何东西是有重要性的,我很明白是为什么。

后记 P158

对我来说,默尔索不是一个反面典型,他只是一个可怜人,一个赤裸裸的人,一个喜欢不带任何阴影的太阳般的人。他并不是一个麻木的人,他的内心被一种坚决而深刻的情感所驱使,他追求的是一种绝对的真实。这种真实并非负面,它是一种存在于我们生活和感知中的真理。如果没有对这种真理的追求,人类就不可能战胜自我,更不可能战胜世界。

《局外人》的社会现实内涵与人性内涵 柳鸣九 P163

“它表明了一种决裂,代表着一种新的情感,没有人对它持反对态度,所有的人都被它征服了,几乎爱恋上了它。

P181

在入世进取心强的人看来,默尔索的性格与生活态度显然是不足取的。说得好一点,是随和温顺、好说话、不计较、安分、实在;说得不好一点,是冷淡、孤僻、不通人情、不懂规矩、作风散漫、放浪形骸,是无主心轴、无志气、无奋斗精神、无激情、无头脑、无出息、温暾暾、肉乎乎、懒洋洋、庸庸碌碌、浑浑噩噩……总而言之是现代社会中没有适应能力与生存能力的人。但实际上,加缪几乎是以肯定的态度来描写这个人物的。
0
《局外人》的全部笔记 23篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端