看人的艺术 5.6分
读书笔记 私人印记会说话
不应该

作者认为“心理印记”有三种通常的表现形式,身份标签(identity claims),情感调节器(feeling regulators)和行为痕迹(behavioral residue)

1,身份标签 identity claims

身份标签要么针对他人,要么针对自己,两种情况都有各自的心理功能。人们使用针对他人的标签,……传达出她们想如何被看待。因为一个人的观众明白其想传达的意思至关重要,所以针对他人的标签依赖于有普遍含义的物品。……这些宣示主要是想传达物主的真实信息。但是这些信息的传达还是有策略性的,甚至还有欺骗性。……针对他人的身份标签可能会发生变化,这取决于你想要影响到谁。……当我们拥有越来越多的网上关系的时候,我们越来越难保持我们多重身份的独特性。只将我们认可的身份传达给目标观众也非易事。……除了向别人说明我们希望如何被看待,我们还可以出于自己的利益做象征性的说明。……但是针对自己的身份标签也可以是手工艺品,它们的意义对他人而言晦涩难懂。只要这些物品有私人意义,它们就有意义。……我们考虑身份标签的时候,注意其位置是非常重要的。位置决定了线索所起的心理作用。……很难区分一个身份标签是针对自己的还是针对他人的。……对观察者而言,发现这些不同很有价值。因为它们暗示着对自我的潜在分解。

2,情感调节器 feeling regulators

……我们收集的关于自己的东西以及我们创造的环境并不是要表明我们的身份,而是用来控制我们的感情和想法。情感调节器——家庭照、纪念品、音响里的光盘、甚至是墙上的颜色——能帮助一个人追忆往昔快乐的时光,帮助一个人专注于重要的工作,或者为一个人在城里过夜打气。……人也会用音乐来控制或维持所思所想,他们的选择是判断个性的有用线索。……音乐如此强大,有时被用于心理实验来影响研究对象的心情。

3,行为痕迹 behavioral residue

行为痕迹这个术语来指代我们每天的行为给环境留下的物理痕迹,有时是没有行为留下的痕迹,书桌上的脏空咖啡杯是你不愿意洗刷留下的痕迹。并不是所有的行为都会留下物理痕迹,微笑就不回,走路,说话也不会。但是确会留下痕迹的行为能够告诉我们一个人的特点、价值观和目标等信息。……行为痕迹分析是遵循不打扰他人的传统方法。此类方法的重点是在人们不知情的情况下评估他们的想法、感觉以及所做之事。我喜欢用这种不打扰的方式。他们在创造性、曲解性和业余间谍活动之间形成一种有吸引力的平衡,因此是观察的完美案例。……正如预料的那样,自恋测试中分数越高的,当经过镜面玻璃时,他们越喜欢看自己的影响。……要理解为何行为痕迹对我们的工作如此重要,就得看一下个性的一个有用定义:个性是属于一贯的思想感情和行为。如果你按照字母顺序整理过一次书籍,这并不能表明你是一个有条理的人。如果你只尝试过一次新菜肴,这也不能印证你是一个胸怀宽广之人。因为一个行为若属于你个性的一部分,它应该是你不断重复去做的事。……显然,重复行为会比偶然轨迹更能留下痕迹。……人们还可以在最不可能的地方找到个性痕迹。……垃圾桶是灵魂之窗。……垃圾研究是一个严肃且科学的研究方法,用于鉴定人们消费和丢弃的东西。……丢弃在垃圾桶的物品很有价值,有两个原因可以解释。第一,物主已经不在乎这些被丢弃的物品了,所以它们便不再像那么些可以继续用来维护形象的物品一样受到重视;第二,垃圾桶里的物品能够反映真实发生的事情,不仅仅是那些我们认为在哪天会发生的事情。我们已经做过的事情和将来计划做的事情之间的区别带我们认识一种新的行为痕迹;你不仅可以在物质空间发现过去的行为,也可以找到关于预期行为的线索。……很多这样的推理是不需要夏洛克·福尔摩斯的。

0
《看人的艺术》的全部笔记 4篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端