中国巫术通史 9.1分
读书笔记 序
糯米藕CocoTsu

“中国古代神话传说中所谓的神仙、魔鬼、妖怪,是人们试图解释和战胜各种超自然力量用以自我安慰而演绎出的原始思维性作品。所谓“巫”和“巫术”,乃至宗教,亦然。只不过,“巫”和“巫术”以及宗教,更具有秉承和顺应“天道”的意识。”

哪怕是巫术都是要顺应天道(突然想起来好像哪里看到孔明出山其实折命数得很),所谓科学却初生牛犊信誓旦旦逆天改命。

因为不知道觋的发音去查字,挖出来一堆有意思的。说文解字说,巫,祝也。女能事無形,以舞降神者也。象人兩褎舞形。與工同意。古者巫咸初作巫。凡巫之屬皆从巫。巫的篆体,活生生可以看到高举的鸟翼般伸展的双臂和挥舞下的袖子。也像带着尖的覆盖着膜的翅。巫的甲骨文,和拉丁十字和埃及十字金文,甚至凯尔特十字,都感觉有点关系。而金文又和希腊十字感觉通得很。也有人整理,Wit相关的, with witch wise wisdom wiz wizard 再远些witness。网站上评论有人说,“巴别塔那时天下人都口音都一样”。

而觋,巫见,抛头露面走街串巷的巫,似乎偏指男性,“女为巫,男为觋”。记不得在哪里看到早期的萨满从女到男过渡,早期的男萨满跳舞时是胸口挂着装着种子的布袋模仿女性乳房的。美剧美国恐怖故事也叨叨过说巫几乎是一个女性集权而男性都在底层的职业。祝也是类似指男巫,字形似乎也是从跪着开口的人即“兄”字起来的,后来添了神台强调意思。这么一对比,巫,真的更像施施然长裙曳地展臂通天,远比扭曲跪着或者流串街巷更自然大气。

vividict上还有人留言说,下巫事人;中巫事双;上巫事交。查了下双,手抓双鸟,所以意思是指羽族和非人超人的存在...?至于交,大概和甲骨金文的意思差不多,上是天,下是地,左是来处,右是归途,而巫本身像是桥梁路径蛛网管渠,通万物吧(突然又想到所谓十方佛)。

唔再延伸下,巫,筮,噬,诬,等等。诬,几乎可以活生生看到烧女巫怨恨的泪,和言多必失把自己说瞎说死的预言家了。

0
《中国巫术通史》的全部笔记 1篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端