中国的货币化进程 7.9分
读书笔记 第446页
喵了个mon

1.短期与长期问题

中国目前的经济问题从根本上说是结构问题,而结构的调整是长期的。同时结构问题带来的短期问题是供过于求和有效需求不足,需要采取相应的政策,一方面需要扩大总需求来解决,另一方面必须淘汰过剩、低效的生产能力,推进产业的升级换代。这样才能同时解决短期与长期问题。做了中央银行的官员,我才真正理解了凯恩斯所讲的“长期我们都将死去”的含义。短期的问题就像救火,非救不可,不然就就有可能会导致社会不稳定,经济没法继续发展,因此现在必须拿钱。但是拿钱干什么?拿钱买时间和安定,以便深化改革,调整经济结构,没有这两点,钱就白拿了。

2.宏观与微观问题

这类问题有些类似于长期与短期的问题。面对的通缩现象,我一直强调要“正视通缩的压力,加快微观机制改革”。通货紧缩明明是一个宏观问题,为什么与微观有关系呢?因为宏观与微观之间是紧密相关的,宏观经济是微观经济的整体表现,同时宏观经济的状态又会反过来影响微观经济状况。我们的研究表明,我国国有企业的长期低效是导致目前通货紧缩的根本原因。如果不能加快国有企业的改革,提高其经济绩效,那么一个充斥着不可持续的信用扩张的经济结构最后总是要坍塌下来的,一个充斥着大量不良债权的经济体系是不可能持续发展下去的。所以,更进一步看,更深层的改革方向就是促进微观机制的建设,提高企业进行有效率扩张的激励,因为只有良好的微观经济基础的宏观经济才能可持续发展。

3.输血与动手术问题

当经济不景气时,宏观派强调通过输血的方式,如通过扩张的财政政策和宽松的货币政策来解决问题;而微观派则强调以动手术的方式诸如产权改革、企业制度创新、放松管制、促进竞争等来解决问题。其实两者并不矛盾,而且应该相辅相承。正如动手术时需要输血一样,二者结合起来才能治病救人。动手术治病是目的,输血是手段,是必要的,目的是保障手术的安全及成功。因此输血与动手术、长期与短期问题、宏观及微观问题,三者如出一辙。但是如何协调以上三个问题,政府扮演着重要的角色,这浅色到政府与市场的关系、政府自身的定位。

0
《中国的货币化进程》的全部笔记 11篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端