皮埃尔或夜的秘密 8.8分
读书笔记 阿芒迪娜或两个花园
悠远

星期三

我想驯服卡米夏。

我在小径上放下一盆牛奶,我回到屋里,在这里我可以从窗口观察到将要发生的一切。

克洛德当然是第一个来到。它蹲在盆前,两只前爪很灵巧地对屈着,开始舔盆里的奶。过了一分钟,我看见卡米夏那一只雪白的眼睛出现在两堆草丛之间,它盯着它的妈妈,那副样子像在琢磨它妈妈干得很出色的那个动作。接着,它开始往前走,但是匍匐前行,它慢慢地、慢慢地接近克洛德。你快一点!快一点!小卡米夏,要不然你还没有走到跟前,奶盆就要被舔空了。它终于到了奶盆跟前,幸好,还没有舔空。瞧它,老围着奶盆打转,而且仍然是匍匐而行。这家伙多胆小!真是一头野猫。它的脖子伸向奶盆,脖子伸得老长老长的,真像长颈鹿的脖子,采取这个姿势,它的身子就可以尽可能离奶盆远一点。它继续把脖子往前伸,鼻子凑进盆里,猛然打了个喷嚏。是它用鼻子碰了牛奶。因为它从没有在盆里吃过东西,这个小野鬼。它把牛奶溅得到处都是。它退了下来,舔舔自己的嘴唇,一副感到恶心的样子。克洛德也被溅上了一身牛奶,但它一点也不在乎。它继续舔奶,动作很快,很有节奏,就像一架机器在运转。

卡米夏不再去舔净自己。实际上,它所舔掉的这些奶点使它回忆起了什么东西,记忆犹新。它俯下身躯,又开始向前爬行。可是,这一次是朝它妈妈爬去。它把头伸进妈妈的肚子下。它吃奶了。

于是,你瞧,肥大的母猫在舔牛奶盆。而小猫在吮它的奶。母猫舔的与小猫吮的该是同一种奶,那就是盆里的奶进了母猫的嘴,又从它的奶头流出,进了小猫的嘴里。不同的是,这奶在周转之中温暖了起来。小猫不爱吃冷的奶,它利用母亲的身躯使奶温暖了。

奶盆空了。克洛德把它舔得如此干净,使它在阳光下闪闪发光。克洛德掉转头来、发现卡米夏还在吮奶。“喏,这家伙在干什么?”它一只爪子像弹簧一样伸了出来,啊,千万别狠抓卡米夏!很快爪子又缩了回来。这一击打在卡米夏的头上,它像球一样滚在地上。这将会使它牢记自己已经是一头大母猫了。难道到它这个年龄还要吃奶?

0
《皮埃尔或夜的秘密》的全部笔记 3篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端