皮埃尔或夜的秘密 8.8分
读书笔记 阿芒迪娜或两个花园
悠远

星期三

现在,我每天起床比家里的人都早。这不困难,天气特别睛朗。起得早,我就可以在家里做自己愿意做的事,至少我有一个钟头可以这样。因为爸爸妈妈还在睡,我似乎有一种单独一人生活在世上的感觉。

这种情况使我有一点点害怕,但我同时又感到一种巨大的喜悦。这真怪。当我听到爸爸妈妈房间里有起床声的时候,我心里就发愁,我早晨这点大好的自由时光就要结束了。我马上看到花园里又有一堆给我干的活。爸爸的花园照料得如此周到,修饰得如此精细,简直使人以为任何东西都是碰不得的。

但是,当爸爸睡觉的时候,就可以看到花园里的好多东西!当太阳还没有升起的时候、花园里是一片忙乱。这正是夜间动物要去就寝而白天的动物纷纷起床的时候。正好,在这时它们碰在一起。它们混杂交错,有时还互相碰撞,因为这时既是黑夜又是白天。

猫头鹰要在太阳耀眼之前赶快回巢、它与刚从丁香丛中飞出的乌鸫擦肩而过。刺猬蜷成一团滚进欧石南根的洞孔里,而这时,松鼠正从老橡树上的窟窿里伸出头来探看白天的到来。

0
《皮埃尔或夜的秘密》的全部笔记 3篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端