欢迎来到你的世界 8.2分
读书笔记 推荐序二
闻夕felicity

我们生活的城市总是弥散着对文化的一厢情愿和想象的宏大叙事。身体器官感受的真实环境却千篇一律,充满不舒适和各种被人忽视的危险,即使这样,仍然被铺天盖地的媒体渲染为“美好”的生活环境,花费了大量公共资源建成的城市的品质很少受到质疑。

……

人观察到的每个瞬间包含很多含义。这本是一个常识,可是这个常识却被各种我们从小就学的、被灌输的观念所隔离。因为有这样的隔离或者说经验,所以人们不仅不用常识思考,还让本来应该帮助我们理解生活环境、空间和设计的知识派不上用场,甚至这些对人的自我感觉有害,让人自我陶醉于既脱离知识又脱离感觉的观念中不能自拔,真实环境和人的真实生活状态不再重要。

身体感受到环境的瞬间定义了我们生存的环境品质。一个必须讨论或回答的问题是,到底什么样的生活环境才是高品质的?对个人而回答这个问题,无须到书本上去寻找灵感,最好的办法是用自己的身体去感受。环境能够给个人身体带来什么样的惊喜、想象、愉悦、思绪或疑问决定了环境的品质,那些能够让人捕捉到个人情绪的瞬间定义了空间的意义,我们生存的环境因此对人的生命而言具有独特的价值。

每个人的身心状态影响着他对环境的定义。为什么很少会听到人们对我们生活的环境说“不”呢?无论我们对不舒适的忍耐力有多强对充满不安和危险的人居环境无视程度有多严重,事不关己就无足轻重的态度有多普遍,一个不容否认的事实是:人们很少真正地喜欢自己熟悉的生活环境。不喜欢却接受了并不美好的环境,又如何有动力去改变这样的环境呢?

常识感和同理心是阅读身边环境的钥匙。为了理解和创造更加美好的生活环境,有两重障碍亟待突破:一是如何突破常识感匮乏造成的身体感官与知识的隔离;二是如何获得改变的动力。戈德哈根在书中提供了“直接反应”和“隐喻图式”两种理解环境的方式,个 人理解后,认为应该可以将二者归结为一种叫“常识感”的东西。常识感的缺乏不应该成为屏蔽身体和环境之间联系的理由,常识更应该是连接心灵和环境的纽带。心灵和环境有了联系,就会自然而同理心。所谓同理心,就是推已及人,换位然产生另一种东西思考。我们可以通过从关爱自己向关爱他人的方向出发,重新定义环境,无论美好与否,都将会成为改变,也就是获得设计创造的动力。

0
《欢迎来到你的世界》的全部笔记 36篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端