股票作手回忆录 8.8分
读书笔记 全部
启航2019

反复的崛起,说明利弗莫尔不缺技术,自我检醒,领悟旁通的能力。反复的破产,到最后的自杀,说明他缺的是风险意识,资产仓位管理意识,家庭事业平衡之道。

事实证明,只要我确定自己一定是对的再出手,通常就能赚钱。我失误的原因是不能坚持自己的交易原则:市场信号出现之前,不要出手。任何事情的成功都需要掐准时间,但我当时恰恰不懂这点。这也正是华尔街上众多高明的投机者失败的原因。世界上的傻子,大多随时随地都会做错事,而“华尔街傻瓜”也认为自己要不停地做交易。 不要去抓最初或最后的1/8点利润,那需要太大的代价。多少股票投资者为了抓住这1/8点利润付出了好几百万块的代价,这些钱都足以建一条横跨美洲大陆的水泥公路了。 犯错的是人不是市场,不要抱怨市场 出错的时候必须认错,然后卖掉;我买的股票里很多都是错的,妄图100%操作正确注定会亏损。——彼得·林奇(2)如果没有好股票,银行是钞票最好的归宿,银行是钞票的故乡,没有好的旅游地,就不该让它出门。——彼得·林奇 对我而言,只有通过赚取真金白银才能证明自己观点的正确性。(1)失败的教训让我明白:只有当我确信自己不会赔钱才能出手,而如果不确信一定赚钱,我就该按兵不动。我的意思不是说一个人出手后发现不对就必须任由损失扩大,他应该及时止损,而且一定要果断。我一辈子都在犯错,虽然损失了钱财,却获得了经验,积累了许多颇有价值的交易禁忌。我几次经历倾家荡产,但我的精神却从不倾家荡产,我每次都能从自己的失败中总结经验,否则,我早就被这个游戏打败了。我一直相信自己还有机会,相信自己不会在同一个地方摔倒两次,对自己充满了自信。 每当找到亏损或失误的原因时,我就会把它作为一条崭新的“禁令”记下来。 每次交易盈利后,保留一份不动产以备东山再起。 牛市中利空消息会被忽略,利多消息会被夸大。熊市中反之。 试仓原理,回调买入一部分看市场承接力。 即使看准了大盘走势,也要确定时机成熟后才能行动,耐心等待关键点的到来。股价最终会选择最小阻力方向运行。 如果第一笔亏损,就绝不能为了摊低成本和亏损而继续跟进。

0
《股票作手回忆录》的全部笔记 68篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端