四季花传书 8.9分
读书笔记 第2页
衣襟溶绿

1、当年生长的梅花嫩枝,称为祝枝(suwae)。

2、草花类的茎杆儿可以直角剪切,但在剪切枝条时,要让剪刀和枝条呈45度角,插入枝节斜切。同时左手拿住花茎及花枝,不使花散落。

3、插的花要如同生长在原野一般。

4、土器适合各种花卉。

5、一花三季。即花有初花(初开花)、当季(盛放)、余韵三种姿态。

6、附着在叶片上的灰尘,最好用被酒沾湿的布拭去。如果用水擦,看似擦干净了,干了以后还会留有会迹。

7、首先体味插花的乐趣最重要,其次才是调整花姿的技巧。

8、草花的补水处理:

(1)“水中剪切”,就是在水中切茎。在空气中切的话,切口会形成空气膜,变得难于吸收水分。

(2)“开水烫”,就是将根部放入热水中,当根茎变色后,再拿出放入冷水中。

(3)“烧根”,就是将根茎烧到完全变黑炭化。目的是防止切口腐烂。

(4)做完水份吸收的花,用报纸包起来,放入深水中保养。报纸上也多淋些水。

枝条的补水处理:

(1)首先将枝条切分为两半或者四半

(2)末端的几厘米剥去皮

(3)然后沁入水中,这样可使难吸收水的新绿枝也能安心地吸到水份。

整理褶皱:

(1)用纸包着的花,叶子朝下有些包皱。将叶子轻轻地纵向折两次,于是叶子又恢复到原来的自然姿态。

9、“宵切”就是插花的前一夜,将第二天清晨会开的花苞带蔓剪下来作补水处理后,深水保养,并放在室外避风处等待早晨开花。

10、剪切绣球时,请避开有阳光的时间。最好是在日出之前或者日落之后,最理想的是阴天或者下着小雨的天气。剪下的花茎要立刻在水中剪去,再让它充分吸收水分。绣球用的是明矾,其方法是:先剥去茎根处的皮,敲打捣碎。然后,除去茎内侧的芯,并让根浸入水中10秒左右,再将明矶和水掺合在一起揉进敲碎之处。明矾有防止杂菌繁殖的功效,可以使花长久保鲜。

11、在茶室插花里,自古以来有将垂柳枝编制成环插入青竹花器,装饰于祝贺新年的壁龛上的习惯。这称为“结柳”。

12、插花是什么?我认为是剪切。通过剪切,从不断变迁的自然当中,挑选出心灵之花。

0
《四季花传书》的全部笔记 17篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端