自我发现与重塑 8.5分
读书笔记 商业智慧:你要如何衡量你的人生
进击的小学生

用商业智慧,解答人生的三个问题:

第一,我如何确保在职业生涯中感到快乐?

第二,我如何确保与配偶及家人的关系成为持续幸福的源泉?

第三,我如何确保不陷入牢狱之灾?

第一个问题的答案来自弗雷德里克•赫茨伯格的理论,他认为人生的强大动力并非来自金钱,而是来自学习、在责任中成长、为他人奉献以及个人成就获得认可。管理这项职业,是最能带来满足感的职业。(我现在算处于最基层的管理,琐碎的事情很多,有时会感觉很烦躁,特别我是一个不擅长处理人际关系的人。所以有时在管理工作中,我会莫名的感到紧张,神经一直处于紧绷的状态,一种应战的状态。这种状态让我忘掉了,我在管理工作中可以很大程度的帮助他人学习成长,在管理中,获得更多的认可。回想当时刚刚开始走上管理岗位的时候,那种激情和满足感是现在找不到的。可每天睡前反省自己:我今天帮助他人学习成长了吗?我今天有没有承担起自己的责任?今天我的团队是不是变得更好了?)

第二个问题相关的理论有三个:战略理论、资源配置理论和文化塑造理论。

与战略的定义和执行相关,确立一个清晰的人生目标之于个人,与确立一个清晰的战略方向之于公司一样重要。

确定好个人资源分配的原则,可以帮助人们获得来自家庭的幸福。

在家庭中营造一种家庭文化,和在公司中营造公司文化一样重要,后知后觉会带来不可挽回的损失。

边际成本可以用来解答第三个问题,正如过度关注边际成本会导致公司做出错误的决策,如果一个人做错事时抱有“就这一次”的想法———这种边际成本低得让人难以拒绝,你会无视你选择的错误道路而继续向前,100%坚守原则要比98%坚守原则容易。另外保持谦逊,意味着强烈的自尊心,能让我们保持单纯而高贵的想法和行动。

最后的终极问题是章节标题:如何衡量你的人生?如果要衡量,肯定先要有衡量的标准,作者的标准是自己影响了多少人的人生。这个也是我比较认同的,但是我的标准到底是什么呢,什么才是我内心真实的想法,现在我也无法确定。

作者最后的忠告:思考一下你人生的标准是什么,找到答案并下定决心【每天】坚持,这样当你的生命走到尽头时,你的人生就是成功的。

0
《自我发现与重塑》的全部笔记 27篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端