母爱的羁绊 8.5分
读书笔记 爱,而非指责:康复的表现
漫游者
只有自己才能治愈自己 我相信你已经发现,在完成自己的治疗后,和妈妈相处变得更容易了。这一改变的原因很多:你对她的投射的反应不那么强烈了;你能够建立起清晰的底线,由于你已经处理好了自己的情绪,她不再能那么轻易地敝起你的痛苦了,由于你接受了她的缺陷,你对她不再抱有那么多期待了。不论你是已经完全独立了,还是暂时地独立,抑或和她保持种普通关系,你的成功都是由你自己内心的治愈情况决定的
“原谅”这个词经常被人误解,或者赋予过多的意义。很多女儿从小就被教导:好姑娘馕得原谅,不会记仇。这一观念很清楚:我们应该原谅任何伤害我们的人,因为这样做是对的。 我确实相信原谅的正确性和重要性,相信它能改善你的情绪,但我是从另一个角度来看待原谅的。当我们知道对方并不是故意伤害我们的时候,原谅是种积极的方式,有助于治愈伤痛。但如果不承认感受到的痛苦,对我们一点好处也没有。我们已经受到伤害,而对方很可能再次伤害我们一不管对方是无心的还是故意的,如果我们不面对这个现实,就会受到更多的伤害 许多人误以为原谅就是容忍原来的冒犯行为,几平等于对别人说这 样做没什么不对。但我认为,负责任是心理健康的重要表现。所以我建 议你只原谅那些能对自己的行为负任的人,如果她承认错误,意识到 了自己的问题,真心实意地因此感到抱歉,你就原谅她。这似乎很严厉,能做到这一点的自恋妈妈并不多,所以对她们中的大部分人,我并不建议你原谅她们。 不过,我建议你学习一种内心的淡然一一这是为你自己好。自恋妈妈的女儿得不到爱,她们中很多人在身体和情方面遭受虑待。我们不能容忍不称职的母亲,不能容忍那些忽视孩子最基本的需要和权利的人。 但是,你在心里一定要对这一切淡然处と,这样,作为一个女儿,你也能够释放掉你的愤怒和悲伤。通过摒弃这些负面情绪来做到“原谅”,你就可以好好地生活下去。 处理情绪的第一个步骤使你得以完成内心的释放。此后,你将体验到一种更加中立的内在感受,你再也不会有那种和妈妈有关的强烈情绪了。这种中立使你得以保持淡然的心态,这就像是一种内在的原谅。这是你给自己的礼物: <原文开始> “第一个,也是唯一一个从原谅中得到慰的人,就是这个原谅的人自己……一旦我们真心地原谅,我们也就释放了一个囚徒,然后发现这个囚徒就是我们自己”

</原文结束>

爱,而不是指责:康复的表现 我对你的期望包括以下几个方面:你真正了解自己,怀着一种爱的感觉看待自己,你摆脱了童年的焦虑不安,取而代之的是,你为来到这世上、为经历了这些事而充满感激;你明白自己的人生道路上充满宝贵的教训,过去这样,现在也是,你意识到自己拥有一种可以和孩子们、你爱的人,以及全世界一同分享的智慧;你明白妈妈给了你一些特别的礼物,它们藏在你的心灵创伤中,现在你会心怀感激 你能对自己的人生负责你依常自己的力量解决自己的情绪问题;你是一个拥有稳定的自我意识的成年人你认真地看待自己,不再妄自菲薄;你已经从充满焦虑的童年阴影中走了出来,来到了自信、自强的阳光下。 现在,你可以完成最后一步,结束自恋母亲给你的负面影响了。

0
《母爱的羁绊》的全部笔记 48篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端