虚无的质感 8.3分
读书笔记 序
编舟记
这里面也有我对电影的态度。
整个90年代后期,我在录像厅里度过了数不清的通宵,电影在那段时间,是带着录像厅里特有的烟味和汗臭的,那种肮脏空间里略带缺氧的窒息感与青春里的莫名骚动互相感应,让人生出那个年龄段无法理解却真切感受到的厚重伤感。所以电影于我,从来就不是教堂,它是跟你过命的兄弟。它不是用来崇拜的,它就是你的生活。
我反对任何把电影无限神圣化的倾向,任何艺术都没有生活本身更重要。我反对任何自以为是的抽象概念,反对那种面带崇拜实则只是把电影当成某种奢侈品的无聊显摆。如果硬要说电影的伟大,它的伟大在于它映照出你的平凡,让你感受到这种平凡其实如此深沉庞杂。
电影或者说所有艺术最珍贵的品质是诚实,是对自我的忠实,它的所谓深度来源于对自我的深度探索。你很难想像,一个对自我认知不清的人,他眼里的世界会有多少真实而真切的东西,而他所谓的感怀与感悟有多少成份只是自我的意淫。
我爱那些真诚的电影,即使其灵魂千疮百孔如地狱,我讨厌所有的装腔作势,即使它堂皇如黄金美玉。
看这些电影的过程,于我,就是在它们的指引下去寻找自我,在一片虚无繁乱的意识或者潜意识里去发掘自我内心中未曾感受到的未知领地。而写影评,就是厘清到达那幽深之处的路径。

是自己喜欢的文字。作为影评来说,写的平实近人,甚至有些文字就是自己曾经的一些念头,只是没法像这样表达出来。

0
《虚无的质感》的全部笔记 28篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端