黑铁时代 8.7分
读书笔记 第1页
Siegfried

我大概是读到秃子的出场才看懂故事隐含的意思,然后立刻就佩服起王小波。

明面上,故事在描述一个与现实颠倒的世界,有文化有知识的人非但无法获得生活的自由,反而处处受到鄙视,受到文盲的控制。知识,对于这个世界的人们来说是避之不及的烫手山芋,得到它,也就意味着一辈子如牲口一般的活着。

可实际上,这个故事有其对应的年代,我认为应当是六七十年代的上山下乡。

我们常说,如过没有亲身经历过,即使根据留存的信息作出再正确的推断依旧是苍白无力的。可王小波对于那个时代的描述让我这样一个完全没有经历过得人都感到无比的恐惧与无法置信,可想而知,对于那些那个年代寄希望于通过自己的努力改变自己的命运的人来说,面对着这些藏在现实的一片盛世下的阴影,是该多么的绝望。

我想,也正如故事的名字一般,那个时代是如同黑铁一般的漆黑的。所有的对于未来的幻想,对于自己人生的希望,都会随着一次次的打击与失望变成对于生活的麻木,所有青春的激情都会最终化为泡影。

可,黑铁时代本身的未来,又该是怎么样呢?

很明显,黑铁时代的每一个人都害怕知识,他们视知识为毒瘤,以我是大老粗我是文盲为傲,讽刺,鄙视那些接受过专业教育的人。那么,一个社会如果将这些思想作为整体的价值观,社会本身又会如何?一个失去知识,失去创造力,将学习奉为毒药的社会,本身离死亡也只剩下了一步之遥。

所以反观现在,其实也是同样的光景。一个对未来将要面对的东西一无所知的孩子,即使幸运的避开了读书无用论,还会有着各种手游网游,就算避开了游戏,还会有美剧韩剧日剧等在后面等着。一个孩子沉溺,则意味着一代人的沉溺,而面对着这些,我们又当怎么做?

我们的社会很幸运,在上代人的努力下,成功的避开了奥威尔所描述的结局,可是,却又不可避免的滑向了赫胥黎。

0
《黑铁时代》的全部笔记 30篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端