我不是教你诈 9.3分
读书笔记 我不是教你诈②:请尝麻辣小火锅
曹田

🍃摘录:

🔻《一猜就是你》

▫『什么叫“民主”?

民主的第一原则,是每个人要自守分际,在自己有“说话的自由”时,也知道不可因自己的自由,影响到别人的自由和权益。

进一步,管束自己属下遵守职业道德,也是做主管的指责。

护士不可泄露病人的秘密,法律助理不可泄露客户的秘密,商业秘书不可透漏老板往来的秘密,都是当然的事。

泄露了怎么办?

主管负责!只怪你教导不周、用人不善,连这点基本的职业道德都不能教属下遵守,又怎么成大事?

所以,前面故事中的女侍固然多嘴,但她的经理也难辞其咎。』

🔻《老板靠边站》

▫『不懂得工作伦理,在不该说话的时候说话、不该做主的时候做主,是社会新鲜人常犯的毛病。

你必须知道,无论你帮老板管了多少事情,也无论老板多糊涂,甚至依赖你,到了没你在,他连电话都不会拨的程度。

他毕竟还是你的老板,也毕竟还是他做主,

出了错,他最先承担。有面子,也该由他来卖。

此外,你必须知道,老板永远是向着老板,就算工作上对立,在立场上也一致。如同记者平常抢新闻,谁也不让谁。但是哪天有人打了记者,所有记者都会团结起来,枪口朝外。

所以,一个不忠于自己主管的职员,很难得到别的主管欣赏。当你卖面子,表示自己有办法,偷偷把自己公司的消息告诉别人,即使他得了好处,也不会尊重你,只可能窃笑说:“这人最没城府,以后找他下手。”

他甚至会拿你的“傻”,来告诫自己的职员。』

🔻《卖瓜瓜不甜》

▫『最重要的是,做一天和尚,撞一天钟。一个负责的和尚,即使中午要还俗,早上该撞的钟也不会漏。

这是职业道德、职业伦理,也是一个成熟人的“格”。

如果你是卖瓜的,即使卖的是老板的瓜,既然拿老板的薪水,为他工作,就应该尽量说瓜甜。即使瓜不甜,也不该当着顾客的面说:“别买这瓜,其淡如水。”

我这么说,不是希望每个人帮老板去赚不义之财,也不鼓励大家去参加骗人的行当。“道不同,不相为谋”“君子绝交,不出恶声”,你可以因为理念不同,而求去。最少,不能穿着人家的制服、站在人家的屋里、吃着人家的饭,却砸人家的锅。』

▫『换个角度。我也发现许多公司的主管,爱在背后跟外人批评自己属下的不是。仿佛若不是他的监督,整个部门都会因为那一两个“不上路”的职员,而垮台。

这时候,主管该想想,属下的不对,也是主管的责任。

不满意,你可以明着请他走路,或好好教育他,使他成器。

你不能教育他,又不敢请他走路,只表现了你的无能。所以,你对外人批评,只会损害你自己。

善带人的人,可以关起门来,严惩自己的人,但是当外人批评时,必然身先士卒地为“自己人”辩护。

有“格”的职员,可以关起门来,向长官痛陈公司的弊政,但到了外面,绝对维护自己的公司。』

🔻《免费咖啡厅》

▫『所有的禁忌、规定、尺度、原则都可以用“慢慢偷渡”的方式来打破。

只要你不干涉,就是默许;只要你没察觉,他就得到既有的利益;只要他稳住这一步,就开始下一步。

于是蚕食的最后,成了鲸吞。

正因此,你会发现两国之间,常为了一个不起眼的小岛或一个小小的政治动作,而大张旗鼓地讨伐这讨伐的目的,是用“小题大做”来避免“小事变大”。』

▫『“防微杜渐,既是为我好,也为他好。”』

🔻《债多人不愁》

▫『因为他欠康老板的贷款太多了,当他打电话叫新贷的时候,也正是他必须面对旧债的时刻。这就好比朋友向你借钱,他借一次小钱,你不催他还;他再借,你还不催讨。当他愈借愈多,不再有脸向你借。

他开始避着你。

结果,你不但失去了钱,也失去了朋友。』

▫『俗话说得好——债多人不愁。

债多而不愁的人,不是有能力还债,而是“一翻两瞪眼”——要钱没有,要命一条。他由拉下脸来借钱,到拉下门来躲债最后则是拉下自尊赖皮。

失败到绝望的时候,就自暴自弃,这是人的天性。不论做生意、带部署、交朋友,希望能有君子之交,就要时时注意“怎么维护对方的自尊”。

对的!对方的自尊要你来维护,如同一个女人应该知道在男人稍露轻佻时就暗示“不可!”而不能等到对方裤子都脱下来的时候,才喊:“NO!”』

▫『这世上无论进化或腐化,都是慢慢发生的。唯有建立制度、情理分明的人,能够像设有红绿灯和安全岛道路,不但走得快,而且少出事。

记住!农业时代,那种“一诺千金”的时代过去了,要做长久的朋友、长久的生意,你要有维护对方尊严的技巧,与绝不妥协的原则。』

🔻《万里寻画记》

▫『见猎心喜,却又因为心喜过度,而丧失了原有的判断力。这是每个人都有的毛病。

我们总是想到别人没自己聪明,而在下棋时,希望对方不要看出我们的弱点。如果对方真没看出来,而走了另一步时,我们则暗自心喜。

岂知,如果对方是高手,他也可能正设下这个陷阱,让我们把注意力放在上面,而忽略自己另一个更大的弱点。』

🔻《后来居上的小董》

▫『人们失败,常因为不能替对方想。』

▫『他们都像是多此一举、自找麻烦。

他们也因此,都比较容易成功。

记住!

想让自己成功,先得了解人性,先得为别人着想。』

🔻《包在我身上》

▫『从政的人常说,先不要考虑开出去的政见支票能不能兑现,而要知道,如果得不到政权,就连半个政见也无法兑现。

在人生的战场上,无可否认的:

当两个人战斗,只有一把枪,谁先抢到枪,就可以用枪把对方撂倒。

既然对方倒了,就不再有人和你争;既然没人和你争,就连指责你当初“不择手段抢枪”的声音,也不再会出现。』

🔻《半个也跑不掉》

▫『当你不会用人的时候,不但是用错了人,而且会失去人。失去的那个人,更可能成为你的敌人。

当你让下面人抢位子的时候,他不但抢到自己的位子,而且可能抢到你身边的位子。

进一步,他可以抢你的位子;退一步,他可能挡住你的视线,使你看不清周遭的情况。

看不清周遭是最危险的。当你总是跟某人合作,而不随时出去了解市场和比价时,你很可能有一天发现,这老朋友算你的价钱,比别人都贵。

……

此外,商人多半知道庄老板那种“吃不下,含在嘴里也好”的道理。当你不够灵活,不去监督的时候,他们就吃定你,绑定你,甚至在必要时——牺牲你!

而且使你明明被牺牲了,还觉得他够朋友。』

🔻《全靠老同学》

▫『法,一定要合理。不合理的法要修,而不能用“人情的执法从宽”来补偿。

因为在这执法从宽中,不但不能真正地“执法”,而且造成许多弊端。

同样的道理,如果你发现别人要你签不合理或你办不到的约,你必须知道,从签约的那一刻起,除非你够大、够硬,否则每一个搅局的小鬼,都可能修理你。

情与法的不够分明,是我们社会的通病。

许多人在这当中得了好处,许多人被这样吃死。

记住!

你可以要求修法,不可以故意违法。只有当“法”能公正、合理的时候,执法才可能严明,弊端才可能减少。』

🔻《当法律放假的时候》

▫『许多人,在人生地不熟的情况下,只因为缺少这份机智,为保住“身外之物”而抵抗,结果造成悲剧。

不错!东西是你的,他凭什么抢?你当然可以反抗。

但你也要知道,当东西是你的,群众是他的,而你势单力孤的时候,东西也可以变成他的。

孔子说“危邦不入,乱邦不居”“邦无道,危行言孙”,就是这个道理。

当你不小心进入“危邦”或“乱邦”,就必须认清情势,明哲保身地想办法“全身而退”。再在全身而退之后,想办法“平反”。』

▫『据说东晋大画家顾恺之,曾经把一大箱最好的作品,寄放在当时专擅朝政的桓玄家里,为了保险,还在上面贴了封条。

没想到,过不久,当顾恺之拿回那箱画的时候,封条没破,画却全不见了。

你知道顾恺之怎么着?

他没有唉声叹气,更没有责怪桓玄,反而装作十分高兴地说:

“我知道了,因为画得太好,如同人能够羽化登仙,这些画也通灵不见了。”

相似的事情,居然也发生在近代大画家黄君璧先生的身上。

黄大师曾在抗战时期,把一大箱最珍贵收藏,交给一位军政大员保管,但是当他取回的时候,里面的古董字画,全变成了英文杂志。

黄大师亲口对我说:

“我没多说话,自认倒霉。那位大员倒也有点不安,后来送了我好些印章,还为我安排了几个画展,倒也让我赚个几十条黄金。”

请问,顾恺之和黄君璧先生的画,真是“通灵飞去”了吗,还是“被吃”了?

他们难道不知道?

但是,在那个时期,在人家的枪杆子下,知道,又有什么用?

记住!不要在必输的情况下逞英雄,也不必在无理的环境中讲理。

否则,你就永远没有讲理的机会了。』

🔻《扒手请上钩》

▫『我们要知道,贼也是人,也有自尊。他可以失手被捕,只怪自己“手艺”差。但是,当他发现上了你的钩时,是他斗智输给你,他的面子就挂不住了。

你愈是弱小,赢了他,他愈觉得丢人,也愈可能对你不利。

所以,聪明人,除非有万全的准备,否则即使发现了贼,也要按兵不动,甚至故意咳嗽两声,留一条路给贼出去,再看准了他,以后动手。』

▫『孙子兵法上说“围师必阙”就是这个道理。当你把敌人围住的时候,与其让他作“困兽之斗”,跟你正面拼命,不如留个缺口,让他由那里逃跑,在他落荒而逃的时候,从后面追击。

想想!是正面与你拼命的敌人容易对付,还是正在逃跑的“背面露出来”的敌人容易对付?当然是后者!

于是,你忍一时,仿佛为他留条生路,反而能自己不伤一卒,把他歼灭。』

▫『相反地,你也要知道——

如果有一天,你与别人争斗,人家故意闪开,可能正是等你把弱点露得更大些,好将你彻底摧毁。

那看来像“一念之仁”的,其实是“百谋之毒”。

所以,即使你在逃跑的时候,也应该有组织、有戒备地,以面对敌人的姿势离开。』

🔻《何必逼人太甚》

▫『我们常批评人“不识相”。

“不识相”就是不懂得看面子,别人给脸的时候不要脸;别人给台阶的时候,又不顺着台阶下。

同样,当别人要脸、要台阶的时候,你不给他,也是“不识相”,因为你造成彼此的尴尬。』

▫『这些“谎”,多半没有恶意,而是为了表现,为了面子。你何必去戳穿呢?

他知道你有数,却不去戳穿,一定心存感激。相反地,他希望找个借口开脱,你硬是挡着不让,他也一定加倍恨你。

成长,使人能看透谎言,看穿骗局。

成熟,也使人能知道什么时候不戳穿谎言,什么时候不戳穿骗局。

如同用兵,你只是留个缺口。

你可以追杀他,使他全部落网;也可以放他走,让他感激你,成为未来的朋友。

避免正面的冲突,是处世的重要技巧。』

🔻《第五纵队成军记》

▫『即使你百分之百确定,也不能在言谈或任何行动上表现出来,即使那“掩不住的喜色”,都不可有。』

🔻《走下山头的时候》

▫『无论你是长官或部署,政客或小民,都应该了解“不成熟的事不可说”的道理。许多人都由于不能做到这一点,不但坏了别人的好事,也坏了自己的好事。

小时候,常听人说:“如果你放了老鼠夹,千万别说,因为老鼠听得懂,听到就不上当了。”

那绝不会是真的!

但有一件事,我坚信不疑,就是——

当老鼠被夹到,再叫好,总错不了啊!』

🔻《老赵的镇馆之宝》

▫『在收藏界,这几乎已经成了一种当然的道理——

由于你是新手,你理当缴学费,从“学习”中避免“上当”,也从“上当”之中学习。新手吃一次亏,学一次乖,渐渐变成老油条;又用老油条的本事把新手唬得一愣一愣。

大家为什么都这样诈呢?道理很简单:

你既然废寝忘食地沉迷其中,成为收藏家,成为“痴”成为“癖”。你当然爱那样东西,爱得要死。

这世上最大的问题,往往出在爱上。

当你看上一块玉、一个瓷器、一张画,举世只有那一件,你爱得要死,还会让给别人吗?

一个人可以非常廉洁,绝不贪非分之财。但是当他爱物成痴的时候,看到那个物,就另当别论了。你绝不能用他“对钱”的态度,来推想他“对收藏”的态度。

因为钱随时可以赚到,那稀世的收藏品,却可遇不可求。』

0
《我不是教你诈》的全部笔记 4篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端