恺撒:巨人的一生 8.6分
读书笔记 恺撒出生时的共和国。
nolix

这个恺撒身上有许多个马略。

--

马略改革 : https://baike.baidu.com/item/%E9%A9%AC%E7%95%A5%E6%94%B9%E9%9D%A9/1802245

在他看来罗马共和国的政体具有巧妙的平衡,能够阻止任何一个人或者社会的任何一个群体取得绝对的统治权,因此罗马得以避免频繁的革命和内乱,而这些问题令大多数希腊城邦元气大伤。罗马共和国内部稳定,因此能够以远远胜过任何竞争对手的规模和执着对外开疆拓土。罗马曾被汉尼拔打得落花流水,蒙受了毁灭性的打击,但仍然生存了下来并且最终赢得了战争。在当时其他任何一个国家恐怕都做不到这一点。

恺撒呱呱坠地时共和国已经有大约四百年的历史,在稳步崛起中证明了自己的实力。罗马将会攀上更高的巅峰,但共和国体制已经快要寿终正寝了。恺撒将会亲眼看见共和国被内战摧残得七零八落,他本人也将在这些冲突中扮演主要角色。有些罗马人感到恺撒死后,共和国就灭亡了;很多人认为恺撒是葬送共和国的罪魁祸首。没有任何人会怀疑当恺撒的养子奥古斯都自立为罗马的首任皇帝时,共和国已经只存在于人们的记忆中了。罗马共和国尽管之前取得了长期的辉煌胜利,但到公元前2世纪末,显然已经奄奄一息;许多迹象表明它的运转很不正常。

公元前105年一些迁徙的日耳曼部落(也叫条顿人)在阿劳西奥歼灭了一支兵力雄厚的罗马军队。罗马军队在此次战役中的伤亡可以与公元前216年的坎尼战役相提并论(当时汉尼拔在仅仅一天之内就屠戮了近五万名罗马及其盟军的士兵)。阿劳西奥战役是这些日耳曼蛮族给罗马带来的一连串惨重失败中最新、最严重的一次。公元前113年罗马军队第一次与这些蛮族产生交流碰撞,其发起挑衅,于是双方爆发了长期战争。

0
《恺撒:巨人的一生》的全部笔记 18篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端