设计的法则 8.7分
读书笔记 0-39
香蒲
  • 10 前言
  • 12 80/20法则(80/20Rule)
    • 在一切大系统中,很大比率的效果是由很小比率的变量造成的。
  • 14 容易使用(Accessibility)
    • 设计出的东西和环境应该无需改变就能使用,并且能给越多人用越好。
    • 四个特点
      • 感官性
      • 操作性
      • 简易性
      • 回旋性
  • 16 前导组织(Advance Organizer)
    • 如何利用已有信息理解新信息的教授技巧。
    • “前导组织”分两种:说明型和比较型。
      • 如果是提出新知识,则使用“说明型前导”;如果讲述的东西与学生已有知识有联系,则使用“比较型前导
  • 18 美观实用效应(Aesthetic- Usability Effect)
    • 人们会认为美观的设计更实用。
  • 20 功能可见性(Affordance)
    • 物品或环境的物理特性会影响其功能。
  • 22 对齐(Alignment)
    • 文本内容的位置,可以让其边缘按照普通的行或列对齐,或者让其主体按照一个中心点排列。
  • 24 原型(Archetypes)
    • 天性中的偏见和倾向赋予我们主题与形式上的通用原型
  • 26 魅力偏见(Attractiveness Bias)
    • 我们看到有魅力的人,会认为他们比没有魅力的人更聪明能干、高尚可亲。
  • 28 娃娃脸偏见(Boby- Face Bias
    • 我们看到娃娃脸的人或物,会感觉比成熟的脸庞更天真无邪、诚实无助。
  • 30 意元集组 Chunking
    • 把许多信息单位结合成组,使信息更容易处理和记忆的种技巧。
  • 32 条件反射(Classical Conditioning)
    • 把某一刺激和某种身体或情感的反应联系起来的一种技巧
  • 34 闭合(losure)
    • 看到多个单独元素,我们倾向于将其看作一个整体图案
  • 36 认知失调(Cognitive Dissonance)
    • 在态度、思想和信念之间寻找一致性的倾向。
  • 38 颜色(Color)
    • 在设计上用颜色来吸引注意、集合元素、表达涵义、增加美感。

10 前言

12 80/20法则(80/20Rule)

在一切大系统中,很大比率的效果是由很小比率的变量造成的。

  1. 也称为“帕菜托法则”(Pareto Principles)、“朱兰法则”(Juran's Principle)、““关鍵少数法则”(Vital Few Rule)、“次要多数法则”(Trivial Many Rule
  2. 首先认识到“80/20法则”的是意大利 经济学家维尔弗雷多・帕菜托(Vilfredo Pareto)。他注意到,意大利百分之八十的财富集中在百分之二十的人手里。关于“80/20法则”的权威作品,是朱兰(Joseph M. Juran)编的《质量监控手册)(Quality Control Handbook),麦克劳希尔出版社(Mcgraw-Hil) l,1951 年出版。

14 容易使用(Accessibility)

设计出的东西和环境应该无需改变就能使用,并且能给越多人用越好。

四个特点

感官性

所谓“感官性”,就是要每个人,不管他具有怎样的感官能力都能理解这个设计。提高“感官性”的基本方法是:用重复编码的方式给出信息(如文字、图像、触觉);使其他感官技术与之兼容,提供协助(如网络图像配有 AT 标签 3);控制板与信息的位置设置要让站立、坐着的人都容易使用。

操作性

所谓“操作性”,就是每个人,不论身体状况如何,都可以使用。提高“操作性”的基本方法是:最大限度地减少重复操作,减少体力消耗;通过把正确操作设置得明白易懂、把错误操作设置为无效,使控制更加容易;使与其他操作方式兼容以便协助(如坐在轮椅上也可以方便操作);控制板和信息的设置要使无论站立还是坐着都容易使用

简易性

所谓“简易性”,就是不论使用者的经验、读写能力、注意力怎样,使用都很容易。提高“简易性”的基本方法是:去掉复杂的操作;采用清楚、一致的代码、标示控制、操作模式;用“渐进展开”的方式提供(且仅提供)相关的信息和控制;为所有操作步骤都提供清楚的提示与反馈;确保文字简单易懂,适合不同文化程度

回旋性

所谓“回旋性”,就是使错误及其导致的后果最小化。提高“回旋性”的基本方法是:把正确操作设置得明白易懂、把错误操作设置为无效(如一个控制系统仅在操作正确时才启动),以防止错误发生;设置“确认”和“警告”来减少错误发生;增加可撤销功能和安全网,以使错误造成的后果最小化

  1. 也称为“无障碍设计“(barrier-free design)或“通用设计“(Universal design

2.“容易使用”的设计的四个特点是从以下几本书中撷取的:《W3 C 网络内容容易使用指导方针 1.0) (w3 Web Content Accessibility Guidelines 1.0), 1995 出版;《建筑与设备 ADA 容易使用指导方针) (ADA Accessibility Guidelines for Buildings and Facilities),1998 年出版;容易使用的环境一一关于通用设计》(Accessible Environments: Toward Universal Design),作者为 Roland L Mace、Graeme J. Hardie 和 Jaine P. Pace,通用设计中心(The Center for Universal Design),北卡罗来纳州立大 y (North Carolina State University 1996 年出版。

  1. ALT 标签(ALT tag),图片没有出现或者不能正常显示时,图片所在区域将显示 AT 标签指定的文本。译者注

16 前导组织(Advance Organizer)

如何利用已有信息理解新信息的教授技巧。

“前导组织”分两种:说明型和比较型。

如果是提出新知识,则使用“说明型前导”;如果讲述的东西与学生已有知识有联系,则使用“比较型前导

  1. 关于“前导组织”的权威作品是《意义言语学习心理学)(The Psychology of Meaningful Verbal Learning) Grune and Stratton 出版社,1963 年出版;《教育心理学种认知观》(第二版)(Educational Psychology: A Cognitive View), Holt Reinhart 出版社,1978 年第二版;这两本书的作者都是戴维・奥苏贝尔(David Paul Ausubel);也可参见(教育研究评论)杂志(Review of Educational Research, vol 48 (2), P.251-257) E 戴维・奥苏贝尔的“为前导组织辩护回应批评者“一文(" In Defense of Advanced Organizers: A Reply to the Critics
  2. 而梗概则只是给出操作铲车的要点。
  3. 可见 1979 年(教育科学)杂志(Instructional Science, vol 8, p. 133-167) 上 Richard E. Mayer 的“20 年的前导组织研究一一同化理论仍是教学效果的最好预测手段”一文(" Twenty Years of Research on Advance Organizers Assimilation Theory is Still the Best Predictor of Effects ") o

18 美观实用效应(Aesthetic- Usability Effect)

人们会认为美观的设计更实用。

能促进正面态度的形成,人们更容忍美观设计的缺陷,例如叫出车名,

  1. 关于“美观实用效应”的权威作品是《表面实用性与内在实用性一一表面实用性决定因素的实验解析)一文(Apparent Usability vs Inherent Usability: Experimental Analysis on the Determinants of the Apparent Usability"),作者是 Masaaki Kurosu 和 Kaori Kashimura,见(CHI 第九十五次会议)(CHI'95 onference Companion),1995 年,P.292-293。

20 功能可见性(Affordance)

物品或环境的物理特性会影响其功能。

物品或环境的某些功能比其他功能更具可见性。比如圆的轮子比方的更容易滚动,因此滚动体现了圆形轮子的“功能可见性”;楼梯比栏杆更容易攀爬,因此攀爬体现了楼梯的“功能可见性”。这并不是说方形轮子不能滚动或栏杆不能攀爬,而是说圆形轮子与楼梯自身的某些特性会影响到它们的功能和使用方法。

  1. 关于“功能可见性”的权威作品是(功能可见性理论)一文(" The Theory of Affordances 作者为詹姆斯・吉布森(James Gibson),收录在(感知、行动与学习)中(Perceiving, Acting and knowing),由 R. E. Shaw 和」Bransford 编辑,Lowrence Erlbaum Associates 出版社,1977 年出版;《视觉感知的生态方法)(The Ecological Approach to Visual Perception) i 姆斯・吉布森著,Houghton Mifflin 出版社,1979 年出版;(日常物品的设计 The Design of Everyday Things 唐纳德・诺曼(Donald Norman)著,Doubleday 出版社,1990 年出版,该书中可以找到“功能可见性”的常见用法。(该书中译本《设计心理学》由中信出版社 2003 年出版,梅琼译。一一译者注)

功能预期。

【?】

【可以看见的,预测到的功能:例如这个东西一看就很容易落脚,鸟落脚在上面。这个可以鸟可以落脚的功能,就是功能的可见性。】

22 对齐(Alignment)

文本内容的位置,可以让其边缘按照普通的行或列对齐,或者让其主体按照一个中心点排列。

  1. 请参考(图形设计要素》(Elements of Graph Design) Stephen M. Kosslyn 著,W. H. Freeman and Company 出版社,1994 年出版,P172。

24 原型(Archetypes)

天性中的偏见和倾向赋予我们主题与形式上的通用原型

“原型”可以在神话的主题(如死亡与重生)、文学作品中的角色(如英雄与恶棍)和梦中的影像(如眼睛与牙齿) 里找到。普遍认为,这些都是无意识的偏见和倾向的产物。随着人类的进化,它们深深烙印在人们头脑中。既然这些天生的偏见和倾向是无意识的,我们可以推论,经过长时间的演化,这些通用原型会在许多文化中出现。找出这些原型,并把合适的原型与设计结合,便可以增加设计成功的可能性

哈雷摩托车的设计,将产品印上亡命之徒的原型,强调自由和道遥法外。该产品的外观和给人的感觉都很特别(如黑色的摩托车,发出很大的、特有的声音),所以市场营销的策略是强调穿着黑皮衣、看上去很粗俗的人们。耐克这个品牌,取自希腊胜利女神的名字,却相反地将品牌结合了英雄的原型,利用英雄的矫健形象来推销产品。迈克尔・乔丹、泰格・伍兹 2 和兰斯・阿姆斯特朗摆出典型的英雄姿态,观众看到他们穿着耐克运动鞋。但这并不表示如果乔丹坐在哈雷摩托车上的画面出现,不能帮助推销摩托车;或者是一群不法之徒穿着耐克皮夹克出现不能帮助推销耐克运动装。但这种情况的成功率确实比较低,因为“原型”与设计没有结合。4

"讲故事”里的原型主题简直让人熟悉得不能再熟悉了。比如原型情节一一英雄的旅程一可以总结如下:我们未来的英雄受到邀请参加一次冒险行动,一开始英雄拒绝;在与心灵的导师交流后,英雄同意加入冒险。经受了各种考验后,考验通常包括心灵的导师被强敌打败甚至打死;英雄会经历信心的动摇,最后坚定信心与敌人对抗;英雄打败敌人,凯旋而归。这种原型被许多导演成功运用,如乔治・卢卡斯(George Lucas)和乔治·米勒(George Miller),并且在史蒂芬・斯皮尔伯格(Steven Spielberg)、约輸・布尔曼(John Boorman)、弗朗西斯・卡波拉(Francis Coppola)和一些迪斯尼卡通片中,也相当常见。

一个设计必须全面考虑到原型、主题和形式一一从外形、功能,到名称和品牌。既然原型会无意识地影响认知,并且最重要的是,会影响喜爱的程度,所以当传统的交际方式(如语言)不能使用时,原型就显得更为有用了。需要注意的是,有些原型在不同的文化中引起的反应可能会不同。因此在使用前,应对特定对象进行测试

关于“原型”的权威作品是《原型与集体无意识)一文(" The Archetypes and the Collective Unconscious"),作者为卡尔・荣格(CarG. Jung),收录在荣格作品集)(Collected Works of C. G. Jung)中,第九卷,第一部分(由 R. F. C. Hul 译成英文),普林斯顿大学出版社(Princeton University Press),1981 年出版。

26 魅力偏见(Attractiveness Bias)

我们看到有魅力的人,会认为他们比没有魅力的人更聪明能干、高尚可亲。

【魅力,应该就是吸引力。】

有魅力的人通常比没有魅力的人更受欢迎。他们会得到更多的异性青睐和母亲的疼爱;法官和陪审团会对他们更宽容;选举中也会得到更多选票。在所有条件都相同的情况下,有魅力的人找工作录取率更高,并且做相同的工作,薪水会比没有魅力的人高。“魅力偏见”是生理和环境因素共同作用的结果。

从生理上来说,当人们发出健康与愉快的气息,他们便具有魅力。生理上测量健康与愉快气息的方式是:五官比例适中、对称,理想的腰臀比例(女性为 0.70, 男性为 0.90)。缺乏其中之一,会显得营养不良、病恹恹,或者基因不好;这些都无法成为选择理想伴侣的标准。生理因素上的魅力是天生的,而且在每种文化中都样。研究表明,把有魅力和没有魅力的人的照片拿给婴儿看(两个月和六个月大的婴儿),不论婴儿的性别、年龄、种族有何差别,他们会花更多时间注视有魅力的人。

从环境上来说,当女性强调社会认知中的性感象征时(如用口红强调嘴唇),男性会更容易被吸引;当男性显示出金钱和地位时(如昂贵的汽车),女性会更容易被吸引。比如,把有魅力和没有魅力的人的照片拿给男性和女性看,并在照片里加上职业。研究结果表明,没有魅力、但有高薪工作的人,与有魅力、薪资中等的人,得到女性青睐的比率相等。但是,不论女性经济状况如何,男性都不喜欢没有魅力的女性。不过,魅力的环境因素在不同文化中会有很大差异。

  1. 也称为“外表主义“(Iook-ism)。
  2. 关于“魅力偏见”的权威作品是《美的就是好的)一文(" What Is Beautiful is Good"),作者为 Karen Dion、Ellen Berscheid 和 Elaine Walster,载美国心理学核心期刊(人格与社会心理学杂志)(Journal of Personality and Social Psychology) 1972, vol 24 3), P.285-290。一篇关于“魅力偏见”研究的很好的文章是(普遍律还是美之迷?一一元分析与理论回顾)(" Maxims or Myths of Beauty? A Meta-analytic and Theoretical Review"),作者为 Judith H. Langlois s 等,載美国心理学核心期刊《心理学公报)(Psychological Bulletin) 2000 E, vol. 126 (3), P 390-423。
  3. 请参考(美丽的婴儿一一婴儿能力作为婴儿魅力的一种功能的成人归因》一文(Baby Beautiful: Adult Attributions of Infant Competence as a Function of Infant Attractiveness 作者为 Cookie V. Stephan 和 Judith H Langlois,載《儿童发展》杂志(Child Development) vol 55, P.576-585.
  4. 请参考(最美的人生存下来一一美的科学)(Survival of the Prettiest: the Science of Beauty),南希・艾科夫(Nancy Etcoff)著,Anchor Books i 出版社,2000 年出版。(这本书在中国台湾出版了繁体中文译本(美之为物一一美的科学),时报文化出版社,1999 年出版,张美惠译。一一译者注)

28 娃娃脸偏见(Boby- Face Bias

我们看到娃娃脸的人或物,会感觉比成熟的脸庞更天真无邪、诚实无助。

  1. 关于“娃娃脸偏见”的权威作品是(动物与人类社会中不可或缺的部分)一文(Ganzheit Und Teil in der tierischen und memschlichen Gemeinschaft 英译为“Part and Parcel in Animal and Human Societies"),作者为 Konrad Lorenz,載德国《研习概览》)杂志(Studium Generale),1950 年,Vol 3 (9)
  2. 请参考《审视脸庞一一灵魂的窗户 Reading Faces: Window to the Soul), Leslie A. Zebrowitz:著,美国西景出版社(Westview Press),1998 年出版。还有许多其他因素也能解释这个数据,如早产儿需要的照顾和他们哭泣的频率,远高于足月婴儿。这样一来,看护者可能会对早产儿更厌烦。

30 意元集组 Chunking

把许多信息单位结合成组,使信息更容易处理和记忆的种技巧。

“意元集组”这个概念指的是短期记忆里一个单位的信息,如串字母、一个单词,或者一系列数字。

这项法则的特殊限制是:它专门用来处理与记忆相关的信息

以下情况应使用“意元集组”:人们需要记忆信息,或信息的作用是解决问题。而寻找、浏览信息时则不宜使用如果环境中有噪音或压力干扰我们无法集中精力,短期记忆的能力会因此削弱,这时要考虑把关键信息组成“意元集组”。应用这项技巧时,“意元集组”大小为四加减一

  1. 关于“意元集组”的权威作品是(神奇数字 7 加减 2 一我们处理信息的一些限制)一文(" The Magical Number Seven, Plus or Minus Two: Some Limits on Our Capacity for Processing Information"),作者为乔治·米勒(George Miller),載美国(心理学评论)杂志(The Psychological Review),1956 年,Vol.63, P.81-97。如米勒的文章标题所示,组块包含信息单元的预期数量是 7 加减 2。
  2. 关于这一点,当代一本不错的参考书是(人类的记忆一一理论与实践) (Human Memory: Theory and Practice),英国著名心理学家阿兰·巴德利(Alan Baddeley)著,艾琳・培根出版社(Alyn& Bacon),1997 年出版。关于短期记忆力的限制,可参考《短期记忆中的神奇数字 4 一关于大脑存储能力的再思考)一文("The Magical Number Four in Short-term Memory: A Reconsideration of Mental Storage Capacity"),作者为 Nelson owan,載英国《行为与大脑科学》杂 at (Behavioral and Brain Sciences 2001 年,Vol.24, P.87-114。

32 条件反射(Classical Conditioning)

把某一刺激和某种身体或情感的反应联系起来的一种技巧

一个经典的实验就是,一个小孩在一声巨响中看到一只白老鼠。这个小孩不但会开始害怕白老鼠(他本来不怕),而且会害怕其他毛茸茸的东西(如皮草大衣)。许多恐惧症都是由于建立了这种联系引起的。

34 闭合(losure)

看到多个单独元素,我们倾向于将其看作一个整体图案

闭合”法则是格式塔感知原理(Gestalt principles of perception)中的一项。

利用“闭合”法则可以使设计降低复杂性,增加趣味性。如果设计是简单的图案,可以考虑去除一些观者能够自己想象的设计元素。如果设计是较复杂的图案,则可以考虑使用过渡性元素,来帮助观者找到或形成图案。

36 认知失调(Cognitive Dissonance)

在态度、思想和信念之间寻找一致性的倾向。

人们努力在态度、思想和信念之间寻找一致性。“认知失调”是指当一个人的态度、思想或信念(都属于认知)之间发生矛盾时,所产生的一种心理上的不适。如果两种认知是一致的,就会产生和谐,使人感觉舒适;如果两种认知不一致,就会发生失调,使人感觉不适。

人们会利用以下三种方法来减少认知失调:降低认知失调的重要性、增加一致的认知,或是去除或改变不一致的认知。比如,广告鼓励人们用买钻石的方法,来表达对心爱之人的重视程度。这样的广告试图让消费者产生一种“认知失调”一人们对别人的爱与用购买钻石来证明爱之间的失调。为了减少“认知失调”,人们可以降低失调的认知的重要性(比如,想一想钻石不过是一块压缩碳而已),或者增加协调、一致的认知(比如,认清广告的目的是试图利用“认知失调”去操纵消费者),或者去除或改变不一致的认知(比如,表达爱意可以通过不同的方法,当然也可以买钻石)。

有趣的是,如果情况涉及奖励,不同大小的奖励会导致不同的结果。如果是一项令人讨厌的工作,奖励又很小,人们会去改变不一致的认知,来降低“认知失调”(比如,“做这项工作也没什么,因为我喜欢”)。如果是一项令人讨厌的工作,可是奖励很大,人们就会增加一致的认知来减少“认知失调”(比如,“做这项工作也没什么,因为人家付我高薪”)。如果奖励很小,人们倾向于改变他们的想法,来减少“认知失调”。当奖励增加时,人们会保留原本的信念,然后用补偿的奖励作为做这项工作的理由,来降低“认知失调”。通常需要一个小奖励才能让人去考虑一个令人不悦的想法,或是去参加一项令人不快的活动。任何超出这个小奖励之外的奖励,会降低一一而不是增加一人们改变态度或信念的可能性。这关键的一点也叫做“最低限度辨认点”(the point of minimum justification

可以考虑把“认知失调”用在广告营销设计中,或是任何一种强调影响和说服力的背景中。如果我们想要改变人们的信念,就要利用一致与失调的信息。让人们花时间和注意力参与其中,来创造失调的认知,然后再提供给他们简单、快速的机制,来减轻失调感如果使用补偿来加强改变,就要尽可能使用最低的补偿,来达到改变的目的

  1. 关于“认知失调”的权威作品是(认知失调理论〉 (A Theory of Cognitive Dissonance),菜昂・费斯汀格 Leon Festinger) z, Row, Peterson & Company 出版社,1957 年出版。关于这个理论的全面评论著作是《认知失调一一社会心理学一个关键理论的进步 Cognitive Dissonance: Progress on a Pivotal Theory in Social Psychology 由 eddie Harmon- Jones 和 Judson MiIs 编辑,美国心理学会(American Psychological Association),199 年出版。
  2. 请参考(强制服从的认知后果)一文(“Cognitive Consequences of Forced Compliance"),作者为菜昂・费斯汀格、詹姆斯・卡尔史密斯(James Carlsmith),载美国《变态与社会心理学杂志)(Journal of Abnormal and Social Psychology) 1959, vol 58, P.203-210。

在广告的历史中,利用“认知失调”最成功的案例也许就是用光盘推销美国在线服务公司(American On Line)的免费试用活动。美国在线公司提供的奖励,就是免费试用期。试用这项服务的人,第一步要有个启动过程,步骤是填写电子信箱、用户名和密码。使用者花费了时间和精力启动了这项服务。在试用期所花的时间和精力越多,期限到期时的“认知失调”就越高。因为参加这项活动的补偿是最低的,所以大部分人为了减轻失调感,便会用正面的态度去对待这项活动一一最后付钱订购

38 颜色(Color)

在设计上用颜色来吸引注意、集合元素、表达涵义、增加美感。

常用指导原则:

颜色的数目-要保守限制 颜色的组合-相近的颜色,浅灰色是安全选择 彩度-饱和色吸引注意力 如果效果和效率是主要目的,则利用去饱和度的颜色。通常,运用去饱和度、明亮的色彩,会使人感觉友善而又专业去饱和度、暗沉的颜色,会使人感觉严肃而又专业;而饱和色会使人感觉有趣味、有活力。结合使用饱和色时需小心谨慎,因为饱和色在视觉上会互相冲突,增加眼睛的疲劳感。

象征-在对特定对象使用颜色之前,要先确认颜色和颜色组合在该文化中的意义。

  1. 关于颜色理论,有一本很好的参考书叫做《颜色的相互作用)(Interaction of Color), Josef Albers:著,耶鲁大学出版社(Yale University Press),1963 年出版。如果侧重使用性,则可参考《颜色的艺术一一颜色的主观经验和客观逻 4 a) (The Art of Color: The Subiective Experience and Objective Rationale of Color), Johannes Itten, John Wiley&Sons 出版社,1997 年出版人机互动)(Human- computer Interaction), Jenny Preece 等著 Addison Wesley 出版社,1994 年出版。
  2. 可以参考(颜色的力量〉 (The Power of Color) Morton Walker* Avery Publishing 出版社,1991 年出版。
0
《设计的法则》的全部笔记 16篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端