恺撒:巨人的一生 8.6分
读书笔记 零星。
nolix

罗马共和国常常处于战争之中,在很长的时期内几乎每年都在打仗。在古典世界战争司空见惯。人们往往只需要相信邻国比较脆弱,就是足够的开战理由。古典希腊文化的黄金时代恰恰就是希腊各城邦厮杀不休的时期。但从很早开始,罗马的战争就独具特色,不仅因为它屡战屡胜,而且因为罗马特别擅长永久性地巩固自己的胜利,将败北的敌人转化为可靠的盟友。

到公元前3世纪初几乎整个意大利半岛都处于罗马的控制之下。在这片领土之上有些人群被授予了罗马公民的身份。这些人群再加上在被征服土地上建立的殖民地,使罗马公民的人数迅速增长,远远超过其他任何一个城邦的人口。意大利半岛的其他一些民族则被授予“拉丁人”的地位,享有虽比罗马公民少但仍然相当可观的特权,而剩余的人们则只是罗马的同盟者。

--

在许多小农遇到困难的同时,其他因素也在改变着意大利农业。征服的利润给很多元老和骑士带来了难以想象的财富。这些人将财产的很大一部分投资在大庄园上,往往会将之前许多农户的土地兼并。这样的大庄园总是由奴隶劳工耕种,因为频繁的战争使奴隶既多又便宜。大庄园的规模、庄园里奴隶的数量、主人别墅的奢华程度这些都是富人们展示自己神话般财富的新方式。从更务实的角度看大庄园可以专注于商业化耕作,这能赢得稳定而低风险的利润。从很多方面看这是一个恶性循环:

持续的战争让越来越多的公民远离自己的土地,使他们及其家人陷入赤贫;同时战争使社会精英阶层更加富有,为其提供财力来修建更多的大庄园。

---

在共和国早期兵役的时间往往只有几周,顶多是几个月,因为敌人往往近在咫尺,战斗规模小、时间短。最理想的状况是自耕农军人们能够迅速取得胜利,然后回家收割庄稼。随着罗马的扩张,战争离家门口越来越远,持续时间也越来越长。在布匿战争期间数万名罗马人在远方征战,一连好几年都不能回家。有些海外行省需要长期驻军,因此不幸被分配到西班牙等地的士兵们往往要连续服役五年或十年。

更糟糕的是为了获取更多兵员,征兵的最低财产标准被降低了。许多原本就靠近贫困线的人被征募进了军队。长期兵役使得许多小农破产,他们丧失了土地,意味着将来他们就没有足够的财产进而没有资格进入罗马军团。从公元前2世纪中期开始,政府开始担忧,有资格参军的公民数量在直线下降,已经岌岌可危。

-.

在许多小农遇到困难的同时其他因素也在改变着意大利农业。征服的利润给很多元老和骑士带来了难以想象的财富。这些人将财产的很大一部分投资在大庄园上往往会将之前许多农户的土地兼并。这样的大庄园总是由奴隶劳工耕种,因为频繁的战争使奴隶既多又便宜。

--

按照现代的历法计算盖乌斯·尤利乌斯·恺撒出生于公元前100年7月13日。日期是确定无误的,年份则有一些疑问,因为苏埃托尼乌斯和普鲁塔克写的恺撒传记的开头部分都遗失了。有几位学者将他的出生年份定为公元前102年或前101年,但他们的论据不是很有说服力,普遍的意见仍然是公元前100年。

--

婴儿得到接纳之后父母会在家中祭坛上点起火来。许多客人在返回自己家中后会举行同样的仪式。罗马人高度重视生日,一生中都会加以庆祝。男孩诞生之后的第九天全家会举行正式的净化仪式。不知出于何种原因,如果是女孩同样的仪式则在其出生后的第八天举行。净化的目的是保护婴儿免受出生时可能进入其身躯的恶灵或污染的侵害。

--

恺撒虽然借助武力夺取政权,但更为负责地行使了权力。他安排政府收购土地将这些土地(或者政府已经拥有的土地)分配给公民,帮助他们养家糊口。恺撒对各行省的治理比以前好得多,并且他努力阻止罗马总督们滥用职权。在整个政治生涯中他始终站在平民一边。大多数人无论是罗马公民还是外省居民,在恺撒统治下都比以前生活得更好。

因此从某种意义上讲我们必须回答一个宽泛的问题:究竟在多大程度上,可以为了好结果而使用坏手段?布鲁图斯和卡西乌斯杀害了恺撒,原以为人民会响应他们的自由呼声,然而只有极少数人支持他们。即便这极少数人也几乎全都是富人、贵族和他们的亲密盟友,因为只有他们曾经享受过许多自由。

公元前49年恺撒陷入困局,他的对手们只给了他两个选择——退出政坛或者反叛,因此主要是他的对手们让内战变得不可避免。根据罗马人的标准他并没有做什么了不得的坏事,以至于要遭受这样的命运。恺撒为了个人荣誉和地位而战,因此也是为了自己的利益。他的敌人同样自私自利.....

在其他地方人们不管多么不情愿,都必须承认罗马的霸权,或者至少对它心存畏惧。与罗马人发生接触的诸王国、部落或国家都无力与之匹敌,也没有团结一致、对抗罗马的意愿。公元前100年罗马雄霸天下,富得流油,没有任何迹象表明这种状况会发生变化。今天我们知道,罗马还将继续扩张,变得更强大、更富庶,不用一个世纪的时间就将成为一个延续五个世纪之久的庞大帝国。

--

罗马从意大利半岛上的一个国家迅速崛起成为地中海的霸主,速度之快令希腊语世界震惊不已,毕竟他们之前很少注意到西方的这群蛮族。罗马与迦太基的对抗历时一个多世纪,其间罗马蒙受了严重损失,但征服诸希腊化王国只花了一半的时间,付出的代价也很轻微。

在恺撒出生几十年前希腊历史学家波利比乌斯写了一部《历史》,专门解释罗马是如何赢得霸主地位的。他本人亲历了罗马征服过程的收尾阶段,并且参加了第三次马其顿战争,与罗马人对抗。后来波利比乌斯作为人质来到罗马,在一位罗马贵族家中生活并陪伴他参加了灭亡迦太基的战役。尽管波利比乌斯注意到了罗马在军事制度上的优势。但他相信,罗马之所以能取得这样辉煌的成功,更重要的原因是政治体制上的优越。

--

0
《恺撒:巨人的一生》的全部笔记 18篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端