剑桥中国明代史(上卷) 8.5分
读书笔记 嘉靖时期
唐破风
在紫禁城的几座主要朝觐大殿和南边的门楼于1557年5月被焚毁以后,情况变得更加严重。它们必须马上重建,而宫殿的修建费用很大。(1596年至1598年间重建紫禁城内两座主要寝宫花费的银子超过73万两。)这次,工程进行了五年,宫殿和大门1562年才完工。而在1561年,当这项大规模的建筑工程正在进行时,皇帝在皇城西苑的寝宫又被焚毁。
……这座寝宫也必须立即重建。由于利用搜集来的修建皇帝朝觐大殿的物料,这座寝宫只用四个月便完工了。所有这些工程都是在建筑师徐杲的指导下完成的,徐杲在名义上拥有工部尚书的身份。

论徐杲——兼及明代的“匠官”

陈绍棣

徐杲,扬州人,本木工。嘉靖中,崇道教,屡兴改宫殿,杲多助力,膺宠官至工部尚书。又官其子为锦衣卫百户。 嘉靖年间,参加北京前三殿和西苑永寿宫的重建,大显身手,得到明世宗(朱厚熜,1521年—1566年在位,年号嘉靖,后世称嘉靖帝)的赏识而直接提升为工部尚书(二品官),是明代匠人中提升官位最高的一员。

0
《剑桥中国明代史(上卷)》的全部笔记 36篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端