真假美人汤 7.5分
读书笔记 第1页
koferreroji

·吸引我们的,都是刺激、恐惧、震栗、淫邪、心寒…被虐的感觉。

·在日语中,“妖精”指“仙女”,那么“女巫”也可比作有美丽的色相,叫你神魂颠倒,沉醉不能自拔吧。

—抑或,它心怀叵测,充满险恶的危机,令人防不胜防。

慢条斯理、身心松弛的宁静过程,我们忘却烦忧,但又推己及人,共同享用。如清风明月,晨曦夕阳,山水木石,红花绿柳,美的东西无价,维护者却有心。

这份互相尊重的“心意”,凝聚成为“文化”。

贵妇才不会变成女巫。

·原来一个人要自拔,得乐观,还要“盲目地乐观”。哄哄自己永远无害。以上并非专家预测,但,却是《易经》的真理。因为它做出了示范。

六十四卦中,它没以代表完整、圆满、功成名就、万事俱备的“水火既济”为总结。最后的一卦,反而是“水火未济”。

“未济”,当然指未完成、剧未终、人未齐、立场未明、眉目在轮廓未现…—天亮之前,最黑暗的一刻,混沌未开,旭日未升。

是的,一切还未开始,也未结束。

因为我们不知道明天是怎么样的一天。

始于“乾”,暂止于“未济”,不但是古人的睿智,还有一份抚慰的温厚。

0
《真假美人汤》的全部笔记 2篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端