恺撒:巨人的一生 8.6分
读书笔记 一些背景细节。
nolix

尤利乌斯·恺撒的故事极富戏剧性,令一代又一代人心驰神往,吸引了莎士比亚和萧伯纳的注意力,更不消说数不胜数的小说家和编剧。恺撒是历史上最卓越的军事家之一,并且他挥毫记述了自己的历次战役,文采斐然鲜有出其右者。与此同时他还是一位政治家,最终获得了罗马共和国的最高权力,在方方面面都算得上一位君主,尽管他始终没有采用国王的头衔。作为统治者恺撒并不心狠手辣,对落败的敌人往往宽大为怀。然而最后正是两个被他宽恕的人领导了反对他的密谋——恺撒的许多支持者也参加了这个密谋,将他刺死。后来他的养子屋大维成为罗马的第一位皇帝。公元68年,尼禄死去,恺撒的血脉就此断绝,但后来的所有皇帝都仍然采用“恺撒”这个名字,尽管他们与恺撒没有任何血缘或收养的亲属关系。

“恺撒”起初仅仅是一个贵族家族的名号,而且是一个默默无闻的家族,后来却演变为象征着最高权力的头衔。这种含义如此之强大有力,以至到20世纪初世界上两个大国的领导人依然采用“恺撒”的称号::"kaiser" (德国皇帝)和"tsar" (俄国沙皇)都是“恺撒”这个名字的变体。今天在西方国家的教育中,古典学已经不再占据核心地位,但尤利乌斯·恺撒仍然是一位家喻户晓、妇孺皆知的古人。很多不懂拉丁语的人也会记得莎士比亚笔下恺撒的临终遗言: “你也有份,布鲁图斯?" (et tu Brute?)

——(虽然不一定是真的。)

剖腹产(caesarean section)的医学术语用的是“恺撒” (Caesar)这个名字,但没有古代文献能证明恺撒是剖腹产出生的,尽管古典世界已经有了剖腹产术。事实上恺撒基本上不可能是剖腹产出生的,因为这种手术在当时往往会造成产妇死亡,而奥雷利娅后来还活了几十年。事实上没有任何史料能说明恺撒不是顺产出生的。因为臀位分娩或者其他分娩困难会被视为凶兆并被记录在案;其中最有名的例子就是尼禄皇帝。

婴儿出生后接生婆会将孩子平放在地上,检查是否有畸形或缺陷,在最基本的层面上评估孩子生存下去的概率。在这之后孩子的父母才会决定是否接受这个孩子并将其抚养成人。在法律上这个决定由父亲做出,但要说母亲被排除在决策之外是极不可能的,尤其是像奥雷利娅这样个性强悍的人。

.....

0
《恺撒:巨人的一生》的全部笔记 18篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端