静静的顿河 9.5分
读书笔记 第一卷(p1-p119)
老和山Kerouac

2019年5月24日—30日

在山东大学读本科时,在图书馆无意中看到了《静静的顿河》这部小说,当时下面这一版,封面就是小说插画中的第一幅插画,葛利高里在马上搭讪调戏阿克西妮娅的一段。当时雄心勃勃的要一个假期读完全部四本,却只读了版本。

这浙江大学读研究生时,又重新拾起来读,却也是只读了个开头,没有完整的读下来。

回想一下,为何本硕期间,大把大把的时间,也读了不少书,为何唯独这一部没有读下来?现在想想,应该是当时太急于求成了,《静静的顿河》这不长篇小说不同于其他小说,一部《静静的顿河》相当于四部普通的小说,一口气读下来确实需要很大的勇气,也确实需要不少时间。当时的情况,很像是为了读书而读书,读完就会有一种成就感,而且是读完一种类型的,需要换一种类型的小说来调剂。所以也就不难想象当时为何本硕七年都没能完整的读完这部长篇小说了。

《静静的顿河》讲述的是顿河边的哥萨克的生活,是一部顿河史诗,一口吃个胖子的读显然是不合适的,需要慢慢的读,慢慢的理解... ...

第一次在山大图书馆看到的《静静的顿河》

说是无意,会想起来,当时应该是受初中时读俄国白银时代文学的影响,而去专门俄国、苏联的文学书籍去读的。《大师与玛格丽特》应该也是在那个时候翻到的。

回过头来说第一卷,第一卷主要围绕葛利高里和阿克西妮娅的情人间的故事展开。

首先讲了顿河边的村头麦列霍夫一家的剪短历史,然后便是小儿子葛利高里疯狂的追求邻居阿斯塔霍夫家的主妇阿克西妮娅,并逐渐发展为情人关系,最后讲麦列霍夫家和科尔舒诺夫家结亲,葛利高里和娜塔莉亚结婚。

第一卷的人物众多,主要的三个家族可以开过为麦列霍夫家,阿斯塔霍夫家和科尔舒诺夫家。主要的人物关系如下:

麦列霍夫家

老普罗科菲-麦列霍夫 潘苔莱-普罗科菲耶维奇的父亲,参加倒数第二次土耳其战争,并带回一个土耳其老婆。

潘苔莱-普罗科菲耶维奇 葛利高里的父亲,一家之主

伊莉尼奇娜 潘苔莱的老婆,葛利高里的母亲

彼得罗-麦列霍夫 麦列霍夫家长子,葛利高里的哥哥

葛利高里-麦列霍夫 男主角,麦列霍夫家次子,和阿卡杜尼亚相好,昵称葛利什卡

叶夫多基娅 麦列霍夫家女儿,小名杜尼娅什卡

达丽亚 彼得罗的妻子,育有一个小孩

阿斯塔霍夫家

阿克西妮娅 麦列霍夫家的邻居,葛利高里的情人

斯捷潘-阿斯塔霍夫 麦列霍夫家的邻居,阿克西妮娅的男人。和彼得罗一同参加哥萨克军事训练营。

科尔舒诺夫家

米伦-格里戈里耶维奇 科尔舒诺夫家一家之主,鞑靼村首富

卢吉妮奇娜 格里戈里奇的妻子,娜塔莉亚的母亲

格里沙卡爷爷 娜塔莉亚的爷爷,和老普罗科菲-麦列霍夫同事过。

娜塔莉亚 科尔舒诺夫家的女儿,葛利高里的妻子

德米特里-科尔舒诺夫 科尔舒诺夫家的儿子,娜塔莉亚的哥哥。葛利高里的同龄好友,昵称是米吉卡。

玛丽什卡 娜塔莉亚的妹妹

格丽普卡 娜塔莉亚的小妹妹

另外还有莫霍夫家,商人。

0
《静静的顿河》的全部笔记 4篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端