法律之门 9.0分
读书笔记 第126页
已注销

P126. One-shotters OS: 偶尔诉诸法院,如刑事被告人,被害人;较小的单位,案件的明确结果就是赌注,赌注很大;

Repeat players RP: 长期从事相似诉讼,如保险信贷公司、公诉人;较大的单位,赌注较小;

RP的优势:

1. 由于以前干过这事儿,RP有经验,能筹划下一次的交易并且建立一个记录;出具格式合同,要求证券保证金。

2. 发展专门技术,预备专业人士,享受规模效益,节约初始投入。

3. 建立信誉,利益就在于“讨价还价的名声”,这种名声又是他奠定讨价还价有利地位的资源。

4. RP可以碰运气。争执的事项对OS们越是重大,他们就越是可能采取minimax战略,将最大损失的可能性最小化的博弈原则。对于RP,赌注较小时,可能采取长期利益最大化战略,甚至不惜在某些特定案件中付出最大代价。

5. RP在规则形成上做文章,可以运用游说等方法扩展资源,影响规则制定

6. 玩家在当前案件中的赌注虽然很小,但是有一些列相似情形作为远景,就会对法律的状态更感兴趣。如,美国国税局,公诉人,收养机构。OS会试图将切实利益最大化,RP预见到不利的规则后果会寻求“和解”。RP们会选择那些它们认为最可能产生有利规则的案件去裁决或上诉。OS宁愿要一个切实的利益,也不要一个生成“好的法律”的机会。

7. RP有能力分辨那些规则更有渗透力,哪些规则只不过是象征性的承诺。RP可集中投入资源,以促进规则变革,并产生不同的切实结果。它们能用象征性的失败换取切实的利益。

0
《法律之门》的全部笔记 267篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端