让大脑自由(经典版) 8.1分
读书笔记 引起大脑注意的三个网络系统
邓若虚

30年前,一个名叫米歇尔·波斯纳(Michael Posner)的科学家推导出一个关于注意力的理论,

该理论至今仍然很流行。

他的理论有时被戏称为“三位一体模式”,波斯纳假设,

我们之所以注意到某些事情,

是因为我们大脑中存在三个可分但又可以被完全整合在一起的系统。

在波斯纳的模型中,

大脑第一个系统的功能很像博物馆保安人员的两部分工作内容:监视和戒备。

他称其为报警或唤起网络,它监测感官环境中任何异常的活动。

这是我们大脑对世界的一般水平的关注,这种情况被称为内在警觉。

我和妻子边喝咖啡边观察知更鸟的时候就在利用这个网络。

如果系统侦测到不寻常的东西,如鹰俯冲下来的嗖嗖声,它立刻拉响全脑都可以听到的警报,

这时内在警觉转变成具体的注意,即所谓阶段警觉。

报警后,我们将注意力调整到出现的刺激上,同时激活第二个网络 -定向网络。

我们将头转向刺激物,竖起耳朵,也许走向(或离开)某物。

这就是为什么我和妻子立刻将头转离知更鸟,留意越来越近的鹰的影子。

其目的是为了获得有关刺激的更多信息,让大脑决定要怎么做。波斯纳称之为定向网络。

第三个系统,执行网络,控制人“噢!我的天哪!现在我该怎么办”的行为。

这可能包括:确定优先事项,计划逃走,控制冲动,权衡行动后果,或者转移注意力。

对于我和妻子来说,我们的反应是震惊得一句话也说不出来。

由于这三个网络的存在,我们有了侦测到新刺激的能力,将注意力转向刺激的能力,

以及根据刺激的性质决定要怎么做的能力。

0
《让大脑自由(经典版)》的全部笔记 4篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端