世间万物 8.2分
读书笔记 美味森林里的激进熊
Peggy Sue
拥有大批追随者不是尊贵熊猫的追求。熊猫甚至会离开其他熊猫,就像宇宙中的星辰,远而又远地散开。
这种游离于社会之外的动物整天都在干什么呢?他们的职责、乐趣、激情是什么样的呢?也许有一些把自己卡在树上,有一些在薄雾中凝视发呆,还有一些无聊地瞎闹。有时,熊猫会从树枝上折下一段冰柱,在空中抛来掷去直到它融化。还有一些时候,他们一路内八字地小跑上山,被绊倒之后滚了下去,因为他们是圆的嘛。这让熊猫觉得好玩,他便再次爬上去,又滚下来。熊猫也会拔写野鸢尾花或番红花来,躺在蕨叶里吃,或者是在一株垂柳下瘫着,嚼一嚼晃进嘴里的小嫩叶。
他们必须食用竹子,因为只有20%的食量能被消化吸收。这种苦修式的饮食习惯是个谜。熊猫像是个芹菜圣人。吃够了馅饼你就会放下对食物的欲望,转而追求一些别的,比如做牧牛工。芹菜极端主义者就很少有这样的浪漫想法。
她肯定对坠落有所了解。冰柱融化,花朵凋谢,小到摸都摸不到的熊猫宝宝长大了,可摸可抱又独立。某天,你觅食归来后想从树杈上拿回自己留在那的幼崽,结果他不见了。蘑菇,月光,一切事物都转瞬即逝,只有一个例外,竹子。
世界上只剩下不到两千五百只的熊猫了,他们都在同一条船上,竹子做的船。船一旦沉没,他们也就跟着沉没,沉到深水处,但他们还是不会换乘另一艘船。熊猫有自己的智慧,难以解释,也不能修正,根基之深是我们无法触及的;而且如果他们真的在乎什么,那会是比人类更复杂的存在。
0
《世间万物》的全部笔记 54篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端