全脑教养法 8.5分
读书笔记 改善孩子的情绪
里默瓦

1,情绪泛滥会造成问题。忽视或否认情感会导致情感荒芜。比如阿曼达和她的朋友吵架后,处理脆弱情感的方式是退回到左脑。——解决办法:联结第一(情绪联结,右脑对右脑),解决第二。

2,整合两招式:

第一招:聆听与关注:认清情绪。

具体的,当孩子烦躁时,逻辑往往不起作用,除非我们回应了他右脑的情感需求。我们把这种情感联结叫做“感同身受”,也就是与另外一个人深入联结,让他“感到被理解”。当父母和孩子感受到对方的感受,他们就能体验到所谓的联结。

第一步:同右脑联结。

第二步:引导至左脑,

注意:不要因为孩子没有逻辑思维就一味的纵容他或者轻易让他突破你的底线。不能仅因为孩子的左脑还不起作用,就把尊重和行为规范掷出窗外。例如,任何在家里不恰当的行为,举止不敬,伤害他人,乱摔东西,在孩子情绪高涨的时候仍然应该禁止。你应当制止孩子的破坏行为,把他拉到一边,然后再开始进行聆听和关注。

最好在孩子平静下来后再讨论其不当行为及后果。因为一个孩子在用左脑工作的时候更容易接受信息,这时候立规矩也会更加有效。

第二招:经历分享,安抚情绪。

当这种情况发生时,让孩子明白发生了什么。提高大脑整合水平最有效的方法之一,就是帮他复述带来恐惧或痛苦的经历。

why?因为孩子复述的过程,会调用左脑理顺细节并将经历转化为语言,然后引入右脑,重访她的情绪,通过这种方法,父母帮助孩子讲述她的担心和害怕,这样她就可以抚平这些情绪了。

如何引导孩子复述故事?有时候孩子不愿说出经历,我们要尊重他们,让他们自己决定什么时候说,怎么说。我们可以温柔的鼓励他们,开个头,请他们来补充细节,如果他们不感兴趣,要给他们时间,以后再谈。

首先 确保你和孩子都有好心情。比起面对面坐下来请孩子分享心情,一边干别的事情一边跟孩子谈话效果会更好。比如在搭积木,玩卡车等时候,孩子更愿意分享和讨论。也可以采取其他办法,比如让他画下来或写下来这件事,如果他不愿意跟你谈,就鼓励他跟别人谈。

0
《全脑教养法》的全部笔记 94篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端