格列佛游记 7.7分
读书笔记 第107页
南方槿

就像人们对待自己的错误一样,对于自己的渺小故意视而不见。

怀疑我的眼睛比肚子大。

全人类的通病:贵族争夺权势,人民争取自由,君主则要绝对的专制。

在他看来,治理国家的知识范围很小,那不外乎常识和理智,正义和仁慈,从速判决民事刑事案件,以及其他一些不值得一提的简单事项。他还提出:谁能使原本生产一串谷穗一片草叶的土地长出两串谷穗两片草叶来,谁就比所有政客更有助于人类,对国家的贡献就更大。

国王听到我谈论这种可怕的机器和我提出的建议,大为震惊。他很惊异像我这么一个卑微无能的昆虫竟有如此不人道的念头,而且说得随随便便,似乎将这种机器造成的流血和破坏看得很平常,丝毫无动于衷。他宁肯抛却半壁江山,也不想参与这样一件秘密。

我对每一个问题的回答,严格讲都比事实不知要好多少倍。我对我的祖国有所偏袒,这是一种值得称颂的美德。

无知懒惰和腐化有时也许正是一个立法者必备的唯一条件,那些有兴趣有能力曲解混淆和逃避法律的人,才能最好的解释说明和应用法律。

0
《格列佛游记》的全部笔记 31篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端