天边一星子 8.2分
读书笔记 跳蚤
记录本

吃饱喝足了,继续上路。月亮正当空,长江大堤如一条白色的河流,往前流淌。风吹得越发大了,因为是顺风,车子骑得特别快,跳蚤的手搂得越发紧了。我问他为什么要离家出走,他说要找妈妈。我又问他,不知道妈妈在哪里怎么找,他说沿着长江大堤一直走到头就能找到。他把脸贴在我的背上,打起了嗝。我笑他是贪吃鬼,连我那份都给吃了。他嘻嘻地笑了起来。骑累了,我便哼歌,他也跟着哼。他常跑到我家里来看电视剧,我们便哼着那些电视剧的主题曲。他哼着哼着就跑了调,哼着哼着声音越来越小,那时估摸着已经凌晨两三点了,早到了该睡觉的时间。长江大堤下面的村落都已陷入沉沉的夜色之中。

———有些诗意,“不知道妈妈在哪里怎么找,他说沿着长江大堤一直走到头就能找到”似曾相识的小孩子逻辑,也许小时候我也有过类似的逻辑……

0
《天边一星子》的全部笔记 39篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端