说服力 7.2分
读书笔记 互惠才能互利
在路上

“微不足道的恩惠对某一类人的影响卓有成效--客服。假如你要退货,或更改航班,在接触客服的时候,如何对方友好和善、热情有礼(应该是你没开口提要求之前),那么你可以首先表示,到目前为止对方的服务都令人满意,打完电话之后要马上致信其部门好好表扬一番;记得把对方的姓名及其领班的联系信息记录下来,或者,告诉对方你对他的服务相当满意,希望在童话结束后能够接通其领班的电话。之后,你就可以把手头的麻烦事告诉他了。在这里,互惠原则就起到了重要作用:因为你先提供了恩惠,对方就会感到有必要回报这个恩惠。”

互惠原则,用中国话可以理解为“ 将欲取之,必先予之”

“当希望说服或者影响他人以求帮助时,我们总是反问自己:谁能帮我?这个方法其实比较短视。根据互惠准则机器带来的社交义务,问问自己我能帮谁更能有效提升对方将来答应请求的概率。”

0
《说服力》的全部笔记 21篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端