全脑教养法 8.5分
读书笔记 全方位了解儿童思维的发展方式(帮孩子整合大脑)
里默瓦

1,让你奋力挣扎的“生存“时刻正是你教孩子获得发展能力的好机会。

2,孩子的大脑是由父母带给他们的经历和感受所塑造的,所以,了解养育孩子的方式如何影响孩子大脑的发育,可以帮助我们培养一个健康快乐的孩子。

3,一些关于大脑的基本概念/原则:

例子:2岁的马克跟保姆经历事故,马可没有受伤,保姆被送进医院。当妈妈赶到医院时,马可跟妈妈玛丽不断重复:“咿呀呜呜”(咿呀代表保姆索菲亚的名字,呜呜代表救护车)。

父母错误的做法:安慰孩子说:“索菲亚不会有事的!“

接着试图转移孩子的注意力:“我们去买冰淇淋把!”

接着在之后几天尽量回避讨论这次事故,以免让孩子觉得难受。

上述例子带来的问题:孩子会困惑到底发生了什么以及为什么会发生,他还陷在强烈的惊慌情绪中,却没有人告诉他,也没有人帮助他采取一些有效的方法来处理这种情绪。

而正确的做法(妈妈玛丽的做法):只要马可回想起这件事,玛丽就会帮他一遍遍复述这个故事:

玛丽:“你和索菲亚出车祸了,是吗?“ (告诉马可发生了什么事)

马可:摇晃两条胳膊,学索菲亚病发的情形。

玛丽:“是的,索菲亚生病了。她开始晃来晃去,然后两辆车就撞到一起了,对吗?“(继续详细的告诉马可发生了什么事)

马可:“咿呀呜呜。”

玛丽跟着重复:“对了!‘呜呜’来了,它把索菲亚带去看医生了。现在她已经好多了,我们昨天还去看过她,对不对?“ (帮助马可用语言描述这件事,并有效安慰他)

——通过帮马可复述故事,玛丽帮助他了解了发生的事情,并处理了自己的情绪,化解了恐惧,继续过平静的生活,尽管对他来说仍然很重要,但最终这次事故变成了一种生活经历(马可的注意力被集中在事实细节和情绪两方面,同时使用了左右脑,加强了他们的联结。

总结:整合是玛丽处理方法的核心,也是本书的核心概念(具体解释见下)。

4,整合指大脑的不同分区协调工作,保证大脑良好运行。分为横向整合(左脑和右脑的整合,其中左脑负责逻辑,右脑负责情感),纵向整合(上层大脑和下层大脑的整合,其中上层大脑三思而行,下层大脑则与冲动,直觉和求生本能有关)。

孩子大脑缺乏整合(也称分裂)的表现:情绪让他们不堪重负,困惑,混乱,暴躁不安,不能处理手头的情况,崩溃甚至攻击他人。

幸运的是,大脑是终身可塑的,而体验则能帮我们进行这一过程。孩子的大脑正在不断的“布线“和“重新布线“,父母应该为孩子提供正确的经历/体验,帮助他们整合大脑,充分开发智力。

5,整合并非拔苗助长,事实上大脑必须慢慢发育才会成熟。但是父母应该在平时影响孩子大脑走向整合的程度。首先,寻找机会锻炼孩子大脑发育所需的不同要素。其次,促成大脑孩子的整合。

6,父母应该帮助孩子拥有健康心理。健康心理的概念和标准:孩子有能力适应环境改变,使自己保持在一条幸福之河的中央。避免靠近两边的河岸,其中一边(极端)混乱,完全失去控制;另一边刻板,有太多的控制,缺乏灵活性和舒适性。

举例:3岁的孩子在公园里不肯与人分享玩具船(刻板)

当有人把船拿走的时候,会嚎啕大哭,乱扔沙子(混乱)

刻板与混乱的表现是孩子大脑整合完成与否的标志。当我们看到孩子出现刻板/混乱的表现时,便可以制定恰当有效的战略促进孩子的整合。

0
《全脑教养法》的全部笔记 92篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端