悠悠岁月 8.1分
读书笔记 全部
etsirt

p28 沉默是一切事物的背景,而自行车则衡量着生活的速度。

p31 我们贬低它们:指责洗衣机磨损衣服,电视损坏眼睛并使人睡得很晚。

p39 在服役之前,他们还是小青年,在劳动和婚姻市场是一钱不值。服役之后,他们就能有个妻子和一些孩子了。

p42 她不和男孩子说话,却时时刻刻想着他们。

p44她每天都会想起这件事,两年前一月份的一个星期天,在通向学校的街道上,她在斜坡前面经过时看到了一个穿着短外套的小女孩把一只脚伸到充满水的黏土里消遣。第二天脚印还在那里,一直保留了好几个月。

p68 我们想喜欢它,可是从中没有发现足以支持我们生活下去的东西。

p71 她也不考虑现在与她童年时代的工人世界、与父母的小商业界没有任何共同之处了。她转到了另一边,但不知道该说些什么,她的生活在她后面构成了一些没有联系的画面。

p72 学业在她看来不止是一种逃避贫困的手段,还像是一种特定的斗争工具,用来反对这种引起她怜悯的女性困境、这种她经历过并感到羞耻的失身于一个男人的诱惑。没有任何要结婚和生孩子的欲望,做母亲与精神生活在她看来是互不相容的。

二十年后的女人是一种概念、一个幽灵。她永远达不到这个年龄。

p96 按照年龄、职业和社会阶层的差别,根据各人的兴趣和犯过的罪行,我们适应着革命的节奏,不由自主地遵循着寻欢作乐、快感和智者的命令:不要像白痴那样死去。

p97 或者他们到东方国家去度假。……他们希望世界上永远剩下一些不发达国家,使他们能在想象中向后倒退。

p100 我们换了电视。彩色屏幕上的世界更美了,里面的一切都更加令人向往。黑白照片与日常世界——它是它们严肃的、几乎是悲惨的底片——建立的距离在渐渐消失。

p101 父母和五十岁以上的人属于另一个时代,我们把他们的意见和建议当成纯粹的新闻。而我们是不会衰老的。

为迅速完成了这些既非必需、也不是发明和变革的事情而感到一种自豪。

她没有感觉到自己的年龄。当然有着少妇面对年龄更大的女人时的一种高傲,对于过了绝经期的妇女有一种优越感。

0
《悠悠岁月》的全部笔记 1篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端