Getting Things Done 8.5分
读书笔记 全文
brielley

GTD这个模型的应用场景主要是脑子里待办事项太多一时理不清头绪以至于无从下手或是总担心自己遗漏了什么而缺乏安全感无法集中注意力的情况。 它的总体思路是:把大脑当内存,只用来想idea,或者处理手上正在做的这一件事,而不要用来当硬盘,储存一堆事情占用空间耗用精力。

具体的方法如上图。即:

1)把占用脑子的东西都抓住写下来。

2)看这些东西是否需要自己做什么,如果不需要,就从脑子里清出去;如果暂时不需要,就在写个未来什么时候再看的提示之后也清出去。

3)如果需要做,明确它归属于哪一个大的project,这个project里面包含了哪些需要做的actions,而下一步需要做的具体的action是什么。

4)看看这个下一步需要做的action是否能在两分钟内做完,如果能,立刻现在马上做掉;如果不能,看能不能外包出去给人做。如果能外包,就外包,然后定期确认进度;如果不能外包,就再对它进行分类。如果它属于需要在某个特定时间做的,就把它放入日程表,在那个特定时间去做;如果它没有特定时间要求,就把它按场景(电话、电脑、办公室、出差、etc.)分类,再在那个场景的时候去做。

5)每隔一段时间,一般来说是一周,去检查一下自己的每个project有没有遗漏什么actions、actions是否被正确的分类了完成得怎么样,这样来让自己能一方面只专注在手上的一件事上,另一方面又能对事件整体有把控感,避免焦虑。

0
《Getting Things Done》的全部笔记 48篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端