十字军的故事(全四册) 8.4分
读书笔记 第10页
上古天

喜欢盐野七生的书,读了《罗马人的故事》全本,对罗马一千年的历史娓娓道来,讲得非常清晰明白,并从书中体验到璀璨多姿的希腊罗马文明。读这书之前,我受课本《赵州桥》的误导,对古代中国造桥技术盲目自信,了解到横跨多瑙河的图拉真大桥的历史,这种误读消除了。

因此,接着看她的《十字军的故事》。看完了上册,了解到十字军运动的起源,是罗马教皇转移欧洲内部矛盾,扩大教皇势力以对抗圣神罗马帝国皇帝。当时,为1096年,大约中国北宋徽宗即位前4年吧。

相对欧洲天主教徒的宗教狂热,伊斯兰教势力是分散的,处于巴格达和开罗两大哈里发对峙时期,中东是其交界处,城邦争雄,各城主为了自身利益互相征战,并没有统一的目标和诉求。因此,5万人左右的第一批十字军,居然在伊斯兰势力的腹地,收复了耶路撒冷,还建立了纵贯现在土耳其东南、叙利亚、以色列的十字军国家。

于此同时,君士坦丁堡的东罗马帝国确确实实衰落了,从统治者到居民,都在苟且偷生,被灭亡只是时间问题。

0
《十字军的故事(全四册)》的全部笔记 5篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端