纽约客 8.8分
读书笔记 谪仙记
低调的喵呆

谪仙,是被贬下凡流落在人间的仙人。谪仙记中,谪仙无疑就是从上海来到纽约的“四强”们。区区26页,白先生用细腻的文笔把谪仙们写的活灵活现。

祖国是她们的仙界,有钱有权,自由自在,毫无忧虑。纽约是她们落入的凡间。由于战乱纷争,她们无法再回到祖国,只得在纽约过生活。原先的富家小姐也开始亲自工作,亲自承担家务。文中没有描述世间冷暖,也没有交代工作艰辛,留白处让读者有更多的想象空间。

谪仙记文字叙述通畅,场景切换自然,用一次次的相聚来展开。开场,从慧芬的一双勤劳的手和爱唠叨往事的嘴引出四姐妹,叙述“四强”的来历以及主角李彤的家世。第二幕,自然地写到第一次见到“四强”的情景,“我”第一次见到谪仙们的印象也就是她们与读者的初次见面。随后,再由酒会上朋友对李彤的一见倾心,去讲述四人“相亲”见面的场景。第三幕,前文酒会聚餐之多,又引出一次赌马的聚会。由于聚会不断影响了健康,“我”和慧芬搬离了纽约。而作者想要写的却是“我们”离开之后回来纽约与“四强”们偶尔的相聚。第四幕,“我们”搬回了纽约,一次家庭聚会。最后,在小朋友的生日聚会上,传来了李彤的死讯。

白先生用各种不同的理由把她们聚到一起,但随着时间的流逝,谪仙都有各自的生活,相聚自然减少了。出落人世间的四位谪仙是那么相似,来到纽约之后数年,随着一次次聚会的减少,她们走上了不同的人生。有的已然适应世间的生活,而李彤却还是那个谪仙。她无法融入到这个平凡的世间。

白先生文字朴实,叙述平淡,没有气势恢宏的场景、入木三分的言语、发人深省的名句。《谪仙记》没有《台北人》里面的故事的情那么浓烈,那么满。可是读起来很亲切、很温暖,有淡淡的深情在里面。

0
《纽约客》的全部笔记 12篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端