恺撒:巨人的一生 8.6分
读书笔记 恺撒的童年
丽拉先生

婴儿出生后,接生婆会将孩子平放在地上,检查是否有畸形或缺陷,在最基本的层面上评估孩子生存下去的概率。在这之后,孩子的父母才会决定是否接受这个孩子并将其抚养成人。在法律上,这个决定由父亲做出,但要说母亲被排除在决策之外是极不可能的,尤其是像奥雷利娅这样个性强悍的人。

婴儿得到接纳之后,父母会在家中祭坛上点起火来。许多客人在返回自己家中后会举行同样的仪式。罗马人高度重视生日,一生中都会加以庆祝。男孩诞生之后的第九天,全家会举行正式的净化仪式。不知出于何种原因,如果是女孩,同样的仪式则在其出生后的第八天举行。净化的目的是保护婴儿免受出生时可能进入其身躯的恶灵或污染的侵害。净化的前夜,全家守夜,执行一系列仪式;次日施行献祭,观察飞鸟行迹,以预测孩子的未来。男婴会得到一个特别的护身符,通常是黄金制成的。护身符被放在一个小皮囊中,系在男孩的脖子上。作为仪式的一部分,家长为孩子取名,随后将名字正式登记入册。每一个罗马人,尤其是贵族,终其一生,每一阶段都被仪式和宗教围绕。

0
《恺撒:巨人的一生》的全部笔记 18篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端