眨眼之间 7.3分
读书笔记 5
冉然

用正确的方法正确的事,这就是做成事情的法则。

我前段时间一直在减肥,但是效果一点都不明显。体重始终在76Kg徘徊,周末休息两天的话,体重会涨到77Kg;工作日锻炼的话,就会回到75.8Kg。有段时间,我一直在反思,为什么我的减肥一直都不明显,反思的结果是我应该加大运动量,然而依然没用。

最近这几天我的体重有了很大的下降,第一次来到了75Kg以下。 在这个过程中,我明白了一个道理,一个非常简单的道理——管住嘴迈开腿。我之前是迈开了腿,但是我始终没有做到关注嘴。每天中午,我都会吃一大份米饭,其热量之高,而且中午吃完就午休,这就是我一直加大运动量但维持体重的原因。

其实,减肥不是一件难事,道理非常简单,摄入的少于消耗的就行。然而,我们很少有人真正理解,有些人甚至去寻找各种偏方巫术。就像在这本《眨眼之间》中很多例子,都在说明快速、简单的道理是很正确的。

在书中说,有一次军事演习,蓝方有最好的武器装备和战术专家,红方是一个久经战场的老兵,演习开始,胜券在握的蓝方被打得落花流水。失败的原因很简单,蓝方的专家在战争开始的时候,会进行大量的演算、评估、推导,而红方的导弹已经把蓝方的舰艇炸沉了一半。 我不懂战争,但我想战斗胜利的关键应该是快速找到敌方的弱点。

往往问题的关键原因很少,我们只要抓住这几个就够了。减肥就只有两个比较关键的原因而已。

0
《眨眼之间》的全部笔记 60篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端