数学史概论 8.3分
读书笔记 古代希腊数学
好玩的数学

希腊数学的界定

希腊数学一般指从公元前600年至公元600年间,活动于希腊半岛、爱琴海区域、马其顿与色雷斯地区、意大利半岛、小亚细亚以及非洲北部的数学家们创造的数学。

希腊数学的分期

李文林在《数学史概论》中将希腊数学划分为三个时期:雅典时期的希腊数学(公元前600年至前300年)、希腊数学的黄金时代(公元前300年至前30年)、希腊数学的亚历山大后期(公元前30年至公元600年)。

希腊波斯战争(公元前492年-前449年)以后,雅典成为希腊民主政治与经济文化中心,希腊数学也随之走向繁荣,学派林立。

从公元前338年希腊诸邦被马其顿控制,至公元前30年罗马消灭最后一个希腊化国家托勒密王国的三百余年,史称希腊数学的黄金时代。这一时期希腊数学的中心从雅典转移到了亚历山大城。

在《古今数学思想》中,作者将希腊数学划分为古典时期(公元前600年至前300年)和亚历山大时期(公元前300年至公元600年)。

0
《数学史概论》的全部笔记 2篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端