极简思考 7.5分
读书笔记 2
驯养一本书
第一步:定义问题。把你的问题写在草稿纸上或者白板上,你将与问题发起人及其他团队成员共同讨论。
第二步:提出核心建议。你仍然需要在草稿纸上写写画画,在这一阶段不要担心方案是否正确,你只需要以此开始你的探索。
第三步:搭建框架。你需要在一个白板上勾画你的设想,画画可以帮你将结构视觉化,因为你的框架会随着思考而变化,在白板上打草稿比在草稿纸上更容易修改和重写。
第四步:创建故事。你可以在Word文档中或者在邮件中编写内容,它将成为最终版本的大纲,你将在之后的步骤中根据反馈逐步修改这部分内容。
第五步:讨论和打磨故事。在进行这一阶段时,你需要制作一个日程表来安排和不同的人见面,得到他们的反馈。
第六步:选择重要事例。回到你的白板前,重新审视你的框架,然后写下你为这个方案找到的有力的证据和分析。
第七步:证明或推翻假设。现在你可以用数据说话了,打开制表工具开始寻找数字,但是你最好在分析时带着一个目标。你的分析不是为了考察事实,而是为了找到一个特定的结果——证明或者推翻一个想法。
第八步:整合信息。如果你要做报告,那么此时你应当开始做幻灯片;如果你在写备忘录或者邮件,你就要按照相应的大纲来撰写。无论以怎样的形式进行沟通,都要选择一个适合你沟通对象的沟通方式。
第九步:分享想法。分享的方法要根据沟通对象来确定。你可能需要做一次正式的报告,也可能采用网络会议、电话会议或者其他适合你沟通对象的方法来呈现你的最终方案。
0
《极简思考》的全部笔记 189篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端