何为良好生活 8.6分
读书笔记 事实与价值
Agnes
在康德那里,逃生出自欲望,欲望属于因果世界,这里只有实然,没有应然;应然惟出自理性的道德命令。应然不来自实然,它们是两个全不相连的世界,一个世界压倒另一个世界。而在我看来,这里出现的不是应然与实然的分歧,而是不同道理的分歧,或不同应然的分歧。我们努力过上一种“道德的生活”,不是因为应然世界始终应当压倒实然世界,而在于“道德上的应然”实生活中的深层道理,道德性给予生存以深度。
物理世界里,实然与应然的不和总是表面的。物理学的基本信念是:通过更深入的研究,通过理论的变形,一切不合理论的例外最终会合乎理论,从而得到适当的解释。而在伦理生活中,实然与应然的和合另有一层意义:实然和应然在典范那里和合,在典范那里,实然揭示了应然。这种更深的和合是通过努力达到的,不经过这种努力,实然与应然不是表面上的分张,而是真实的分张:实然不副应然。这种分张不是通过解释消除的,而是通过实践中的努力消除的。
8
《何为良好生活》的全部笔记 199篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端