如何学习 8.0分
读书笔记 尾声:终身学习 用好大脑
noname
大脑的“意义维持模型”认为:迷路、困惑或迷失方向会令人感到痛苦,为了能解除这一痛苦,大脑会进入高速运转状态,试图找到甚至创造出某种意义、规则、模式,以求拜托迷失的困境——找到那走出露宿之地的路。荷兰蒂尔堡大学的心理学家特拉维斯.普罗克斯(Travis Proulx)说:“我们需要有某种结构体系,让事情能显得合乎情理。如果事情不合情理,我们就会千方百计想要摆脱不合情理的感觉,因此这时思维会十分活跃,这时,我们很渴望找出某种有意义的规律或模式,而这种渴望则有助于某些类型的学习。”

这一段话让我感同身受,选择这本书进行精读,一方面是想知道学习科学的研究,帮助我识别我曾经使用过的方法哪些是正确的,哪些是无益的,并能够学习更多的学习方法。另一方面,是想建立一种学习的模式:按阶段的选取一本方法论或者技能提升的书作为精读的对象,每天或者隔天一章,看完后,用豆瓣或者笔记本做好笔记,尝试默写。精读完毕后,选取一天来对笔记的内容进行全面的整理,写出书评。同阶段还可以阅读一些人文类的书籍,帮助大脑进行休息和转换。

每天早晨的读书被我称为“滋养”,白天的事务性活动我认为是“损耗”,我只有保证有足够的“滋养”,才能承受不断袭来的“损耗”。这也是我应对人生刚刚习得的一种模式。

0
《如何学习》的全部笔记 45篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端