如何学习 8.0分
读书笔记 10 打个盹儿,就能赢:让睡眠来巩固你的学习成果
noname

本章主要介绍科学界针对睡眠对学习影响的研究,以及这些研究的发现。

##梦的启示
我们到底为何要睡觉?
有两个比较符合情理的新理论在一片混乱中诞生了。其一认为,睡眠从本质上讲是一种时间的管理与调节。简而言之:睡眠时间和觉醒时间是根据我们的生存需要以及危险系数来自动调节的,而并不是根据什么健康手册的说法来规定的。另一条理论认为,睡眠的主要目的是巩固记忆,是学习。
在充满争议的睡眠研究领域里,上述两种理论恰是相互对立的典型,而每种理论都有各自的法宝来解释生命中的这种无意识状态有什么主要功能。而实际上,他们很难真正相互排斥,唯有将其两者相结合我们才能开始明白睡眠到底是如何帮助学习的,才能在理解的基础上善加利用。
##睡觉时,大脑在干什么?
1953年,芝加哥大学的研究生尤金.阿瑟林斯基(Eugene Aserinsky)和他的导师纳塔涅尔.克莱特曼(Nathaniel Kleitman)的研究论文发表在《科学》期刊上,他们总结道:“眼球的转动、脑电图的规律性变动以及神经系统的自发活动,这些事实全都紧密相关,绝非各自为阵的孤立现象。这说明此类很可能是做梦的生理活动非常像是一种通常会在睡眠中出现的、特定层次的大脑皮层活动。”
从1960年起,研究睡眠给的科学家们开始认为睡眠至少分为两个层次:快速眼动睡眠阶段(rapid eye monement 简称REM)以及非快速眼动睡眠阶段(NREM)。
##睡与不睡差了35%
研究学习的科学家们喜欢用嵌套层级的分析题,原因在于它能模拟我们无时不刻不在进行着的推理思维。2007年哈佛大学和麦克吉尔大学的研究学者主导了一次实验,内容是借助一种看上去很简单的游戏来检验一群在校学生辨识嵌套层级的能力。在晚上学习、睡过一觉之后的第二天早上接受考试的那组正确率高达93%,而早上学习、晚上接受考试的正确率只有69%。该研究小组的主笔人马修.沃克(Matthew Walker)说:“我们对此的猜测是,在睡眠过程中,你会拓宽记忆的透光孔,因此能看到更完整的景象,实际上由证据显示,快速眼动睡眠阶段正是这一记忆的创造期,在此期间,你会为脑中的信息建立起不同的关联、不同的组合等。”
从研究数据中获得的大量证据说明,睡眠能增强你对前一天所学内容的理解力和记忆力。
##何时睡、怎么睡有讲究
意大利那不勒斯费德里克二世大学的安东尼奥.朱迪塔(Antonio Guiditta)所率领的一组科学家,在1995年的时候首度提出一个理论假设:大脑在不同阶段中有不同的运作方式,有没有可能每一个不同阶段都会有助于不同学习技能的增强?哈佛大学的罗伯特.斯蒂克戈尔德,以及加拿大特伦特大学的卡莱尔.史密斯(Carlyle Smith)提供了大量的实验数据,使睡眠学习模式终于形成了一个完整而成熟的理论,对不同阶段的睡眠时如何巩固记忆的给出了最全面的说明。作者将其简称为“夜班理论”。
按照睡眠阶段来划分,夜班模式应该是:第1阶段:它对巩固记忆的作用很难分离出来。快速眼动睡眠阶段:帮助我们感知在白天的思维中显现不出来的各种关系,还有助于诠释带有感情色彩的记忆内容。第2阶段:是运动记忆的专场。第3和第4阶段:是延长记忆的关键阶段。
如果你是为了准备明天的表演,比如说音乐独奏会,那么不妨晚点睡,但不要起太早。如果你要应付一次数学或化学考试,以及任何考验你针对不同模式及规律的判断能力的考试,那么最好晚一点睡,而且如果可能的话,早晨睡个懒觉。如果你是要应付需要发挥记忆能力的考试,那就确保自己能在常规就寝时间上床睡觉,然后早早起床,在天亮之前赶紧再复习一遍功课。
##睡眠增强记忆力、理解力、学习力
针对睡眠的科学研究仍处于婴幼期。该领域的领军人物之一,威斯康星大学的朱利奥.托诺尼(Giulio Tonony)认为:睡眠的首要功能是解开哪些再白天新形成的不必要的连接,同时“巩固那些连接网中形成的有意义的成果”。

0
《如何学习》的全部笔记 43篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端