如何学习 8.0分
读书笔记 09 不加思考地习得:把握感知的力量
noname

本章主要介绍知觉学习。

##好眼力是天生的吗?
1949年,埃莉诺.吉布森(Eleanor Gibson)和她先生主导了圈圈串实验。研究的目的是看看人们能多快分辨出相似图形中的不同来。他们发现:“也许所有的知识是通过一种更为简单的方式得来的——通过感知各种细微变化、细微差别、细微能量。”
1969年,埃莉诺.吉布森发表了她的著作《知觉学习与发展原理》,从此开辟了一个新的心理学分支:知觉学习。知觉学习是主动式学习。
##知觉学习模块:好眼力的速成法
研究视觉感知的行家凯尔曼设计出一种叫做“知觉学习模块”(perceptual learning module,简称PLM)的便捷训练法。
知觉学习模块的目的在于提高判断的准确度和速度,也就是提高感知能力,让你只须扫上一眼就“知道”自己看到了什么,连解释都不需要,至少不是当下需要。实际上,知觉学习模块的作用就是在需要直觉判断能力发挥作用的地方培养人的直觉判断能力。
##不用动脑就能学会的技巧
运用知觉学习模块时节奏必须要快,要让视觉等知觉系统快速运行,让认知系统、思考系统同样都快速运行起来。交替学习与知觉学习两者可以互为补充,相辅相成。
知觉学习最妙的地方在于,它不但能自动进行,而且能自主修正:你都不用动脑筋就能学会啦!
0
《如何学习》的全部笔记 43篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端