罗马人的故事2 9.2分
读书笔记 全部
暮暮

1、(对攻占下来的城市的处理)罗马人在陆地某处取得胜利后总是把这个地方作为要塞,建设殖民城市,并通过铺设连接这些城市的公路,建立防御网。

2、(对待战俘)罗马人在悲痛中迎来了冬季,也迎来了来自迦太基的和谈使节。随和谈使节同来的是被捕的雷古鲁斯。他的任务是帮助迦太基游说罗马元老院,争取让罗马全面放弃西西里。这也是迦太基提出的和谈条件。当然,他们也要求雷古鲁斯无论是否能够成功说服元老院都要回到迦太基。

然而,前执政官雷古鲁斯到了罗马后,完全无视在场监督他的迦太基人,面对元老院议员,他说出了与迦太基的希望截然相反的话。他不仅没有游说元老院与迦太基签署和平条约,反而劝说他们不要与迦太基讲和。

因为进攻非洲失利,再加上空前的海难事件,元老院议员们正深感意志消沉。他们听懂了雷古鲁斯的真实想法,明白如果此时答应和谈,那么之前的所有牺牲都将成为徒劳。而且,他们也没有忘记墨西拿海峡对岸的迦太基的威胁,因为他们的气焰又开始变得嚣张起来。

罗马元老院拒绝了迦太基的和谈请求。守约回到迦太基的雷古鲁斯被塞进一个圆形笼子,在大象的脚下像足球一样被踢得滚来滚去,最终惨遭虐杀。

3、(对其他文化)那个男人通晓任何国家的语言。但是,除了本国语言,他要装出无所知的样子。因为他是迦太基人。

4、(集体违反军规惩罚)因为罗马人从不惩罚打了败仗的司令官,所以最重的惩罚不是因为战败。在罗马,被处以最重惩罚的是集体违反军规,也就是不服从总司令官的指挥举旗造反。出现这种情况的时候,按十分之一的比例,从军团中抽签决定牺牲者。抽中的人要担负起其他人的罪责,在严刑拷打之后被处以斩首。这一刑法通称做“十分之一刑罚”,在罗马军队中被认为是最严厉的酷刑。因为大家虽是同犯,却不得不亲手惩处同伴。所以,这也是一种精神惩罚。

5、(鼓励士兵的方法)尽管如此,士兵们的情绪依然低落。于是,这位29岁的总司令官集合全体士兵,指着东方给大家鼓气。他指的那个地方,虽然很遥远,但是在蓝天下,依稀可见。

那儿就是意大利。只要我们进入意大利,就意味着我们站在了罗马的城门前。接下来,我们走的都是下坡路。下了阿尔卑斯山,我们只需进行一两次战斗,意大利就会投降。我们将是意大利的新主人。

于是,士兵们满脸的疲劳和不满好像一下子消失了。不知道是不是学过这段史实,2000年后,拿破仑攻打意大利时,也站在阿尔卑斯山的山顶,对着士兵,讲了同样的一番话。

6、(策反战俘)为了方便大家观看,汉尼拔让全体士兵围成一个大圈,接着,命人把翻越阿尔卑斯山的途中抓获的高卢人带到圆圈中央。一个个高卢人被沉重的锁链铸在起。由于被捕以后,几乎没进食东西,所有人看上去弱不禁风。几近裸体的他们在严寒的山上一路走来,身上都是冻伤,连站立都非常困难。

汉尼拔命令部下解开他们身上的锁链,通过翻译,对他们说:

如果你们愿意,我允许你们进行决斗。胜出者我会给你武器和马,还给你自由。

可怜的高卢人俘虏都要求加入决斗。惨烈的决斗开始了。随着决斗的进行,决斗中的高卢人和围观的士兵们内心的感受有了共鸣。所有人为胜者鼓掌庆贺,也为失败而亡的高卢人送去更加热烈的掌声,因为他们终于得以结束残酷的人生。

7、雨夜行军,吃饱喝足,在考暖的身体上抹了油以此来抵御寒冷与雨水。

8、(败将)不处罚败将,指挥官无后顾之忧,可以专心在战场上指挥。

这种做法使那些不幸成为败将的人有了报仇雪耻的机会。罗马人非常通情达理,如果战败的原因在于指挥官能力不足,那么有兵役义务的所有罗马市民不会再选他担任执政官。但是,如果大家都承认总指挥官的能力,那么,即使成为败将,他依然有可能再次当选执政官。

9、(战场伪装)到了亚得里亚海沿岸,汉尼拔给了全军充分的休整时间。他还让士兵们脱掉早已破烂不堪的衣服,换上从阵亡的罗马兵身上剥下来的衣服。这一情况后来一度让罗马军苦恼不已,因为他们分不清谁是敌谁是友。不得已,罗马军全体士兵被要求刹光胡须,因为汉尼拔军队中的迦太基人、西班牙人和努米底亚人都有蓄胡须的风俗。

10、(战利品)为了扒下死者身上值钱的东西,汉尼拔军队第二天用了整整一天的时间,也没有完成。汉尼拔派去向迦太基本国通报胜利消息的弟弟马可尼在本国要人面前,据说用从阵亡罗马士兵手指上摘下来的金戒指,堆成了小山。罗马市民手上的金戒指不是结婚戒指,而是他们的印鉴,不仅大还很重。把几万个这样的戒指堆起来,该是多高的山,我难以想象。

11、(战败后回城的待遇)罗马平静地接受了完败的消息。以元老院议员为首的全体市民,到城门口迎接、慰问带着残兵败将回到首都的执政官瓦罗。阵亡者家族服丧的时间从以往的1年缩短至30日。

没有责备特雷恩蒂乌斯·瓦罗一句话,就连最初反对他主张尽早解决问题的提议的人,现在也不再提起。特雷比亚之战、特拉西梅诺之战、坎尼会战,没有一个贵族抱怨惨遭失败的这些战斗的总指挥是平民出身。在其他民族常常发生的类似聚到古罗马广场抗议为政者的事情,在此时的罗马,完全看不到。

12、(利用森林布阵杀敌)高卢人事先已经把森林中沿路的树木砍倒,又照原样把它们立起来。为了追赶高卢兵,罗马军进入森林,然而立着的树木就像多米诺骨牌一样,一棵接一棵地砸了下来。两个军团8600人几乎全被树木压倒,动弹不得。躲在一旁的高卢兵乘机把他们杀死。据仅剩的幸存者证实,法务官波斯图米乌斯也和士兵们一起共赴黄泉了。

13、(不改军队构成的原因)近500年来,以重装步兵为主力的罗马军队足够优秀。对迄今为止战绩卓著的军队进行改编不是一件容易的事。人很难对之前证明为行之有效的事情实施变革。

14、(无马镫时的骑兵)由于两脚长时间下垂引起淤血所导致的脚疾是骑士的职业病。

古代骑士和美洲大陆的印第安人一样,骑马时马背上只有简单的马鞍,两脚自然下垂,没有马镫的支撑。因为下垂的脚也能踢马肚子,所以,有没有马镫不影响骑马。

但是,在马背上射箭投枪就需要力的支撑点,为此,马镫就显得非常必要。然而,因为没有马镫,所以骑兵们只能靠两腿夹紧马肚子,以保持身体的平衡。这样的特殊技能,只有从小开始训练才能学会。

如此一来,就限制了骑士队伍的人数。他们或者来自马匹的产地,从小骑着马漫山遍野地跑,或者出生于社会地位高、家境富裕的人家里。按照罗马税制,第一阶级拥有的财产最多。鉴于这一原因,他们要承担罗马骑兵的义务。

15、(不为金钱上的胜利得意忘形,要征服人心)坎尼会战之后,汉尼拔派往本国通报胜利喜讯的小弟马可尼,用从会战中阵亡的罗马士兵手指上摘下来的金戒指堆成山的时候,据说迦太基元老院会场内响起了一片欢呼声。汉农却没有像其他人那样沉浸在向罗马复仇后的喜悦中。他是经常与汉尼拔所属的对外贸易派意见相左的国内农业派代表人物。汉农向马可尼发出了一问:

“请问,在拉丁民族中有哪个部族投奔了我们?在多达37个拉丁殖民城市中,有多少殖民城市脱离战线,投降了汉尼拔军队?”

略显稚嫩的马可尼面对老谋深算、权势在握的汉农,略显紧张地回答:

“没有,一个也没有。”

汉农接着问:

“也就是说,敌人依然强大。那么,请问,罗马的殖民城市和同盟城市的市民中,有没有背叛罗马的迹象?”

“不清楚。”

“罗马人有没有向汉尼拔提出和谈申请?”

“还没有。”

“又是还没有吗?既然这样,现在的情形与汉尼拔翻过阿尔卑斯山的时候又有什么不同?坎尼会战胜利后,迦太基和罗马依然处在激烈的战争之中。各位,我提议现在与罗马讲和。”

但是,罗马方面并不希望讲和。

16、(战时仁政实施)这个时期,罗马在各行省施行的是仁政统治。即使在第二次布匿战争期间,也没有增加行省居民的什一税。虽然由于意大利南部倒向汉尼拔,出现了小麦短缺的情况,罗马不得已要求行省提供小麦。但是,超过什税的部分罗马照价付了钱(这一点也杜绝了某些国家在战后过来瓜分战时功劳)。

17、(投石机类武器应用)完成对锡拉库萨的包围后,海陆双方同时发起了总攻,但遭遇到锡拉库萨方面的军队用各种奇形怪状、用途各异的兵器的顽强抵抗。在陆地一侧发起进攻的罗马士兵,被伸出城墙外、能够发射石弹的新式兵器打得措手不及。这些新兵器不仅射程距离伸缩自如,还能自由改变方向。无论罗马士兵转移到哪个位置,都能准确无误地打过来。城墙上只有探着脑袋,观察并随时报告罗马军队动向的士兵。他们把身体压得很低,只露出两只眼睛,罗马士兵根本无法射中他们。别说爬上环绕锡拉库萨全城的城墙,罗马军队连靠近城墙的机会都没有。

18、(抵御已经爬上城墙的士兵)尽管如此,依然有士兵躲过阿基米德发明的新式兵器的攻势,攀上了城墙。但是,不知道从哪里反射过来的镜子的反光,让他们一个个头昏眼花,一头栽倒,掉到城墙下面去。

19、(大象作战的缺点)大象有一个缺点,一旦跑起来,轻易不会停下脚步。战车就没有这样的问题。大象通过罗马军队各小队之间的通道后,继续狂奔。当象手们千辛万苦终于成功让大象停下脚步的时候,罗马军队的轻装步兵们吹响喇叭、敲起锣鼓,还纷纷向象群投射出投枪。受此一击,迦太基军的象群有点疯狂,奔跑起来,有的被抓,完全脱离了汉尼拔的控制。

20、(多伤亡后的影响)战死的敌人身上流出来的血使草地变得很滑。堆积如山的敌人尸体甚至妨碍了罗马军队前行的脚步。

21、(看历史的角度)有人习惯站在后世的角度去看世界。这样的人常犯的错误是他们认为每个历史现象自始至终都是按部就班向前发展的,也就是必然的趋势。

但是,真正的历史现象不是按部就班向前发展的,它是在不断重复错误、因彷徨而停滞,或者是因偶然而改变方向的过程中出现的结果,在后世看来,好像是必然。

22、(同盟国违反条约后自取灭亡)(此前违约对他国出兵)调查团的任务是现场监督迦太基是否履行了承诺。然而,迦太基政府再次犯了迷糊。他们没有痛痛快快地履行承诺,而是在罗马调查团到来后,像挤牙膏似的一点一点地履行约定。调查团送回的报告使元老院对迦太基产生了信任危机。

首都迦太基没有意识到眼前这种状态的危险性,反而是迦太基第二大城市乌蒂卡为首的迦太基国内其他城市的居民们感觉到了危机。他们向罗马派去代表明一旦罗马和迦太基再次发生战争,自己将站在罗马一边。

23、(同盟国代表去中央谈判回国后的遭遇)代表们带着罗马苛刻的要求回到国内后,迦太基民众认为这一切都是缘于统治阶层的无能。他们奋起反抗罗马。统治阶层的软弱一次次地激起了民众的民族主义情结。带着罗马的要求回到国内的代表遭到民众的唾骂,被扣上卖国贼的帽子,被狂怒的民众打死。

0
《罗马人的故事2》的全部笔记 170篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端