夏日终曲 8.8分
读书笔记 第207页
[自我審查]🐰
他打斷我:「聽著,你有一段美好的友誼。或許超越友誼。我羨慕你。就我的角度來說,大多數父母都會希望這樣的事就此煙消雲散,或祈求兒子快點重新站起來。但我不是這樣的父母。從你的角度來說,如果感到痛苦,就去撫慰;如果有火焰,不要撲滅,也不要殘忍地對待。當退縮讓我們整夜難眠時,它可能就會是個非常糟糕的選擇,但眼見別人在我們願意被遺忘以前先忘了我們,也好不到哪裡去。為了用遠超我們所需的速度被療癒,我們從自己身上剝奪了太多東西,以致不到三十歲就枯竭了。每次重新開始一段感情,我們能付出的的東西就會變得更少。為了不要有感覺而不去感覺,多麼浪費啊!」

這位父親真的是太通透開明了,在連容忍都變得奢侈的當下,不去發號施令而是平等相待的父子關係建構,是需要多麼努力的嘗試之旅啊。

被剝奪之後會把傷口暴露,這成為在下一段感情上退縮的絕佳理由。多少年輕人愛無能,是缺少這樣愛的教育啊。

我或許曾經很接近,但從來沒擁有過你所擁有的。總是有什麼東西制止或阻撓我。你怎麼過日子是你的事。可是切記,我們的心靈和身體是絕無僅有的。許多人活得好像自己有兩個人生,一個是模型,另一個是成品,甚至有介於兩者之間的各種版本。但你只有一個人生,而在你終於領悟以前,你的心已經疲倦了。至於你的身體,總有一天沒有人要再看它,更沒有人願意接近。現在的我覺得很遺憾。我不羨慕痛苦本身。但我羨慕你會痛。

兩個身份之間的灰色地段啊,給予了我們無限精彩的可能,不去折騰,哪有經驗?趁著皮囊還沒有完全凋敝,不是應該恣意揮霍嗎?拿著倫理當藉口的不過是孱弱無能罷了。羨慕年輕人還有很多這樣的機會,就我自己而言我也絲毫沒有任何愧對的感覺。我似乎比這位父親更大膽且幸運,他「或許接近、但從未擁有」,而在我生命中留下那些值得追憶的人和事卻讓我想起來都感動到泫泣殞涕。我們當然不必去追問到底發生了什麼,這是刺探他人隱私,而是應該羨慕這到底發生過了。

0
《夏日终曲》的全部笔记 255篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端