如何学习 8.0分
读书笔记 06 孵化:沉淀思维离不开分心与分享
noname

本章节主要回答了一个很关键的问题:当某个被卡住了的难题豁然得解时,大脑里实际都做了什么?走向解答难题的一级一级的步骤会是什么?头脑中那关键性的顿悟到底是怎么冒出来的?他会在什么样的时刻冒出来?

##顿悟那一刻,大脑做了什么?
以柏拉图的话来说,思考就是观察与论证之间的动态互动,而思考所凝成的“形态”或是“观点”,与永无停息地变换着的所见、所闻、所感相比,往往更接近于显示真相。在此基础上,亚里士多德又添加了表达“逻辑”的语言,也就是由一个命题条件得出另一个命题结论的一套思维系统,目的在于找出事物的本质定义,以及事物之间的相互关系。他提出的两个术语构成了当今科学探索的根基:一个我们现在称之为“演绎”,即从最高准则逐一往下推导;另一个我们现在称之为“归纳”,即从最基础的细致观察开始,逐层往上总结。到了17世纪,笛卡尔认为若要创造性地解决问题,就必须向内心深处探索,深入到潜藏在感知背后的智识领域中去,只有到了那里,真相便会如美人鱼一般从海底浮上水面。
格雷厄姆.沃拉斯(Graham Wallas)1926年出版了著作《思想的艺术》,提到关键性的顿悟往往会在他放手之后、在他并非专心思考的时候,忽然意外地出现。
抓取步骤:1.准备期:这一阶段可能以小时计、以天计,甚至更长久,是一个人用来琢磨某个逻辑难题或者创新课题的时间。2.孵化器:根据沃拉斯的概念,孵化器里有这么几个要素:其一,那是潜意识里的事情;其二,问题的核心;其三,在某个时刻,“以前的信息”。3.顿悟期:就是你“啊哈!”的那一刻,疑团尽散、妙招终于忽然钻出来的那一刻。4.验证期:这一步骤是要复核并确认得到的结果是否真能行得通。
##成功的孵化与哪些因素有关
密歇根大学的心理学家诺尔曼.迈尔的实验中的发现昭示了:在孵化期中,大脑对周围任何可能与解决问题相关联的信息都很敏感。
年轻的德国心理学家卡尔.邓克尔(Karl Duncker)怀疑格式塔式的预设误差(也就是那些“脑中虚拟实体”)可能会挡住人的眼睛,让人无法看到正确的答案。
从迈尔和邓克尔的实验中,他们发现了两种有助于孵化的大脑活动:从周围环境中找到提示,以及打破限制思路的预设。
##什么样的休息最有效
德克萨斯州农工大学的两位心理学家史蒂文.史密斯和史蒂文.布兰肯西普主导了“远程联想”的实验。他们的研究报告提出:一个显示思维的误导性词语的确会妨碍人的思路,不过,“随着时间的流逝,随着人的反复失败,这些妨碍人思路的屏障会逐渐消散”。
我们曾经讲过“遗忘”有助于“学习”,作用之一是“过滤器”,作用之二是“被动地强化再次学习时的记忆”。这里则是作用之三了:促进解决问题时的创造性思维。
2009年,两位来自英国兰卡斯特大学的心理学家乌纳西奥(Ut Na Sio)和托马斯.奥默罗德(Thomas C.Ormerod)完成了一次高质量且相当严谨的元分析。他俩汇集了针对孵化效果的37向最严谨的研究,最终得出结论:孵化效果的确是存在的,但是,孵化却不见得在所有场合下都能起到相同作用。他们还发现,时间稍长一些的休息效果比短暂休息要更好一些。他们还着重强调,如果人并没有到真正黔驴技穷的地步就跑去休息,则不会得到任何好处。
科学家们其实很难准确地告诉我们什么样的问题究竟需要什么样的孵化,毕竟,根据我们每个人的不同个性、解决问题时的不同思路,能衍生出很多不同的组合。但这没有关系,我们可以通过尝试不同的休息时间和休息方式,自己总结出一套适合我们的孵化休息方式。
人们对社交媒体以及令人痴迷的电子产品的危害性怀有近乎恐惧的焦虑,而本章讲述的研究成果则能使人们对这种惧怕心理完全改观。我么不必担心数码产品会损耗我们的思维能力。从某种层面上来说,不错,这些东西的确会分散我们的注意力,妨碍学习,让我们的心从应该专注于其上的学习中悄悄溜走。不过,反过来看,当我们自己或者我们的孩子被一道难题给卡住了,需要来道灵光,来点动力去克服困难的时候,这些东西却也真能起作用。

0
《如何学习》的全部笔记 43篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端